多伦多龙舟节:斩波劈浪,彩龙竟艳

刚登陆多伦多,走走聊聊和其它初来乍到的同胞们一样,恨不得把一块钱拗成两块用。那时,还谈不上旅游度假,节假日的休闲只是拿着一张Day Pass在城里边遛达,目的地也多半找免费的。过来的朋友都有体会,在户外活动最佳的季节,首要目标便是龙舟节,原因之一是中国元素,二是名声在外。毫无疑问,龙舟节便成了走走聊聊第一个光顾的多伦多节庆。

Toronto International Dragon Boat Race Festival龙舟节始自1989年,到今年已是27届。每年的龙舟节都连续两天,设在六月下旬的周末。我们是周日去的,因为早就听说龙舟节观众非常多,还有朋友说第二天人会少一些。龙舟节的举办地是在多伦多湖心岛,需要摆渡前往。谁知,即便一早来到渡口,里里外外已是人满为患,排队买轮船票的游龙在Queens Quay大街上蜿蜒。好在太阳尚未爬上头顶,人也是游移在高楼的遮荫里,还是比较凉快。

登上湖心岛,已是娇阳高照,没有树荫的地方,热浪扑面而来。不过,下船不远处就是龙舟节的比赛地方Main Channel。首先遇到的是摊贩区,主要售卖各种食品和旅游工艺品,还有有奖小游戏,一些广告摊位可以任拿可爱的免费小礼品。临时搭建的露天舞台上,身着异国风情服饰的表演,让初次体验多伦多多元文化的走走聊聊感到非常新奇。草地上满是坐在折叠椅上的观众,毫不吝啬他们的喝彩和掌声。

不过,任何的声音诱惑,都比不过从不远处湖面上传来的“咚咚咚”锣鼓声和围观者的加油声。正在进行的正是龙舟竞赛。一条条细长的龙舟里,排排坐满了划手,船头是面对划手的擂鼓手,船尾是站着划长浆的掌陀人。他们穿着统一的服装,在激越的鼓点引导下,齐心协力,斩波劈浪,和其它队你追我赶。让岸上的观众也是激情高昂,呼声雷动。说实话,此情此景,走走聊聊以前在中国都未见过。

比赛的水面叫Allan A. Lamport Regatta Course,有500米长,设有6个赛道。整个水面恍如岛中小湖,四周郁郁葱葱。不过,举办龙舟节时,沿湖都是摩肩接踵的人群,这游客阵势在人口稀少的加拿大很罕见,不愧为多伦多夏季最激动人心的节庆之一。由Toronto Chinese Business Association组织的龙舟节,在第一年只有27支队伍,游客也不太多。但是,经过历年的发展,规模越来越大。今年,参赛的龙舟队,不仅来自加拿大,美国和加勒比海地区,而且远至欧洲及亚洲,共计180-200支赛队,5000多名赛手。龙舟队的组成也很多元,分别来自社区,非盈利机构和慈善机构,大学等教育机构,医院,企业,乳腺癌患者,资讯公司和医药公司等。

看过龙舟比赛后,自然要借上岛的机会走马观花湖心岛。湖心岛的正式名字为Toronto Islands多伦多列岛,由大大小小多个岛屿组成,总面积约有570英亩,最大岛是拥有长长南岸线的Centre Island中央岛。主要景点有沙滩,游乐园,小农庄,是夏日休闲的好地方,也让走走聊聊全家开心至极。然而,乐极生悲的是,当夕阳西斜去赶回去的渡轮时,那长长的队望不到头,最后,等了近一个半小时,真是又渴又累。以后曾再次前往看龙舟,盛况依旧。今年有计划一睹龙舟竟艳的朋友,可得做好思想准备噢。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...