父母亲如何对待青少年犯罪问题

因为工作关系,有机会接触这样一些大孩子。说他们是孩子,可他们已经到了完全承担法律责任的年龄。说他们是大人,可他们却未脱稚气,在法律上犯了一些非常低级的错误。他们有很多人还在读书,尚未完全迈入社会的大门。从心智上说,他们还未成熟到足以抵御周围的诱惑,尚未有足够的勇气来面对法律的处罚,就象刚刚试飞的小鸟,还未曾独自飞上天空,就受伤折翼。

年龄在45岁上下的移民朋友,他们的孩子大多正处于这一年龄。如果一个孩子生病了,我们每个为人父母的都不会有任何犹豫,会想方设法求医问药,照顾好孩子。 可是当一个孩子犯了罪,从某种意义上和生了病一样,更需要父母和社会的帮助和救治。这时没有机会和孩子接触的”外人”并没有机会伤害到这些孩子。有时候,给孩子带来伤害的,恰恰是孩子身边的人,父母和家人。首先父母觉得,自己舍弃国内优裕的物质条件,就是为了孩子能在加拿大受到最好的教育,将来成凤成龙。现在孩子竟然成了一个犯罪分子,这离自己的期望值太远了。觉得孩子的一纸犯罪记录是对父母自身的彻底否定, 他们认为这就是结果,这结果没法接受,这太失败了。这时,他们为孩子的前途和未来揪心,爸爸唉声叹气,妈妈以泪洗面。爸爸横眉冷对,妈妈责备埋怨,声声入耳。

父母这时往往只顾自己的心境,让自己的情绪化放任自流,忘了孩子那头还有另外一番风景。如果我们理智地考虑一下孩子的感受,站在孩子的角度想一想,我们就会发现,孩子比我们更惶恐,面临的压力更大。他们不但要承受事件本身的巨大震撼,还要应对父母亲放大了的情绪化和挫败感。事实上,对孩子漫长的人生来说,这不是结果,更不是结束,而是开始,只是人生的道路刚刚开始就跌了一跤。如果我们做父母的, 扶他们一把,教会孩子从什么地方摔倒就从什么地方爬起来,把过错及时变成教训,坏事就会变成好事,孩子可以终身免疫, 抵御不良诱惑,从此做一个遵纪守法的好公民。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...