特朗普的“推特治国”

 

当选美国总统后,特朗普(Donald Trump)丝毫不改其大选期间特立独行的沟通习惯,让全世界都困惑不已。特朗普爱发“推特”,而且显然是由着性子发。他一再涉足那些本可轻易绕开的话题,甚至主动挑起事端。上周一晚上,就朝鲜此前宣布有望研发一种可打到美国的核武器,特朗普发推称,“这绝对不可能发生!”

这种方法有些冒险。特朗普事无巨细均要评头论足的做法已经让总统所拥有的最宝贵资产──“天字第一号讲坛”(bully pulpit)陷入掉价的风险。当新总统想要发出的信息淹没在媒体褒贬不一的即时评论中时,它们还能拥有预期的影响力吗?

同时,在区区140字的推文里,总统的言论恐怕很难做到入木三分、细致周全。

然而,如果将特朗普过渡期的各种“抢镜”视作偶然的想法而不以为然,那你就大错特错了。在漫长的总统大选期间,他的反对者就一而再再而三地在这一点上栽跟头。

实际上,特朗普表面的不知所云背后,似乎暗藏着某些明确的目标。认识特朗普的人们都说,所谓醉翁之意不在酒,他是在表明姿态和立场,寻求更远大的目标。不过,在此过程中,不排除会释放烟雾弹──也就是说,他的某些话并不能按字面意思去理解。

前白宫发言人金里奇(Newt Gingrich)说,这方面特朗普和富兰克林•罗斯福(Franklin Roosevelt)有点像,有时候似乎会蓄意制造乱局,为自己的提议作铺垫。金里奇经常和特朗普交谈,目前正在筹备审视特朗普主义(Trumpism)的系列讲座和书籍。他还预计,特朗普的这种风格不会改变,“我建议大家轻松应对。未来八年都会是这种局面。”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...