华文媒体的困境

 

Image result for 华文媒体的困境,图

近几年,多伦多华文传统媒体的日子越来越不好过。 电台、电视、纸煤全面萎缩。听华语广播的,看华人办的电视节目的,读中文报纸的人群发生了很大变化,很多原来的受众逐渐流失了出去,特别是年青人,他们获得信息的渠道不再依赖于传统的媒体,而是选择更迅速更简捷的网络平台。当互联网刚刚兴起时,在上个世纪90年代,微软的副总裁曾预言,今后20年到30年纸印刷品将会消失,被互联网取代。他预言的互联网发展对传统的信息传播方式产生的强大冲击,在今天已经得到了证实。然而,传统媒体并不会由于互联网的发展而消失得那么快那么彻底,传统媒体虽然受到互联网的强大冲击,他们仍然有自己的生存空间。100年前打火机问世,火柴市场虽然被挤压变得狭窄,但时至今日,火柴并没有被打火机完全取代,仍然有自己的市场空间。华文传统媒体在海外有其特殊属性,在少数族裔的华人社区不仅发布新闻传递信息,而且还在传承本民族文化。随着中国对世界的影响力增大,海外的华文传统媒体也会通过体现自身价值而获得新的活力。

 

多伦多华文传统媒体的衰退,互联网的冲击是外因,还有内因造成的伤害。内因之一是胡乱竞争。大多伦多地区华人有60万,各种公开发行的报纸杂志有30多份,电视台和电台有10多家。按照人均占有量,在北美和欧洲的华人社区都位于前列。这些传统媒体大部分是在最近10年内由中国大陆移民创办的。虽然大多地区华人总数不小,来自大陆的只占据30%多,其余的来自港台和东南亚以及其他地区,还有早期移民后裔。华人中有的接受华文媒体,有的从来不看不听,与华文传统媒体不沾边。华文传统媒体众多,受众数量有限,市场供大于求。传统媒体的收入很单一,几乎全部靠广告。华文媒体没有行业协会规范,市场狭窄,任意降低广告收费,低于经营成本拉广告,争抢广告客户成为常态。收入不抵支出,投资者拿不到钱,做亏本生意,从业者拿不到好的报酬,报纸质量滑落,广告客户利益受损。胡乱竞争的结果既损坏了行业利益、客户利益,自身利益,又损害了从业人员的利益。内因之二是 缺失特色,缺少独家的风格。由于经费不足,采编人力和设备受限,抓不到自采自编的新闻,搞不出有影响力的深度报道。抓不到独家新闻,甚至没有原创报道,没有精品文章,媒体对受众就没有吸引力。 这种内外环境,造成了华文传统媒体的萎靡。

 

华文传统媒体欲摆脱目前的困境,需要市场规范化,减少胡乱竞争。另外资源整合优势互补也是一个选择。在网络平台的强大压力下,华文传统媒体提高专业质量以及与新媒体结合将会从根本上拓展业务。互联网催生的各类新媒体的数量浩如烟海,在这种环境下占有市场地位,没有独特的方向和充足的资金支持也不行。少数族裔媒体有其独特之处,联邦和省政府应该给予适当的资助。对于社区有重要贡献的媒体,社区富足企业和贤达名流也应捐助资金给予扶持。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...