想起了虎航

最近看到一个消息,有一家加拿大航空公司推出廉价航线,机票超便宜,而且还没有杂七杂八的隐费。加拿大人喜欢旅游,口袋里富裕的钱也不多,出台了这样一家航空公司,对商家来说,客源应该不会缺到哪去,对消费者来说,多了一份选择,当然也乐意。只是,这家航空公司只 飞国内的几个地方。想出国,这家公司还帮不到。

这就想起了虎航。虎航(Tigerair)是新加坡的一家航空公司,飞国际线。去年秋去马尔代夫,从香港到新加坡再去马尔代夫,回来由马尔代夫经新加坡到香港,一路都是搭乘虎航。四趟航班十几个小时下来,有幸见识了虎航。之前在网上定票时,还不知道这是一家廉价航空公司。回程时,在香港机场遇了个事,才知道虎航专营廉价。也才知道,航空界还有专门用廉价品牌做买卖的。就像Dollar Store,是零售业的廉价店。航空业也有Dollar Store,就像虎航。

虎航飞这条线的都是小飞机,百十多个座位。飞机陈年老旧,进了机舱顿时感受到历史的复辟。座位很挤,靠背没有触屏电视,事实上,满机舱连一个吊在行李厢下面的老电视也没有。座椅皮面光秃秃的白一块黑一块。坐下来,感觉有点凉,左右看看,没找到小毯子,问空姐,空姐说要十六新币(相当十六加元),也就是说哪个客官想用毯子,口袋里没个十六元钱还拿不下来。飞机开上去飞稳当了之后,空姐推着餐车过来,客官们顺势劈里啪啦地就放好了折板,等到空姐点卯发了几份饭盒绝尘而去之时,诸位客官才彻底傻了眼。一个性急的就发问,缘何不发给他人,空姐说要预定,又问,现在定是否赶趟,空姐回话,必须ONLINE才接单。机上不能ONLINE,只有打消了吃的念头。虎航也不是不给吃饭的机会,稍后,空姐推着餐车又来了一趟,那些没分到盒饭的就急忙掏钱,一小包方便面十二新币,一小纸杯热水四新币。一纸杯冷水搭配一杯热水,价码一样都是四个新币,换句话说,只要冷水不给,必须四新币买杯热水才给一杯冷水。空姐腿脚勤快,考虑到吃了一小包面还想再吃一包的一小杯水不够想再喝一杯的,推着占满狭窄过道的餐车一趟又一趟的。吃喝卖完了又吆喝卖纪念品免税货。客官们以为过道就是给空姐推车卖货用的,不是用来去卫生间或站站脚活动活动身段什么的。上了飞机与世隔绝,客官坐在这个笼子里,空姐的推车就是独家专卖,空姐并非强迫你,态度和蔼也不和你发火,过海关给你净了身,几个小时耗在那,你不买也没什么别的选择。比较而言,物价不能算贵,河南发大水,困在树上的财主掏出个金元宝才换了半个馒头。口袋里有钱,吃喝还有着落,去卫生间也就是趁着餐车空出过道时赶紧行动,也来得及。当遇到气流时,才是对客官的真正考验。飞机又小又老,就像驼了背的老太太经不起几个前弓后仰的,飞机每颠一下,就像腰要折断了一样,让客官头皮发麻。到香港落地,发现行李箱被弄坏了。去柜台问,机场的职员说虎航是家廉价公司,不委托机场接受投诉,也不设专柜。虎航不理你。

靠廉价抢市场,还要让客源兴旺。看看加拿大的这家公司能否和虎航不同。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...