加拿大对墨西哥免签第一个月 难民申请数量暴增

与美国侯任总统特朗普将墨西哥移民赶出国门不同,加拿大总理特鲁多对墨西哥人敞开了大门。去年6月,特鲁多与墨西哥总理Pena Nieto 达成协议,承诺当年12月1日起对墨西哥免签。作为回报,墨西哥将取消对进口加拿大牛肉的限制。

自12月1日实施免签政策后,向加拿大提出难民申请的墨西哥人数量暴增。2015年间,全年仅有111名墨西哥人提出难民申请;实施免签政策后,仅一个月内,移民局就收到了至少70例墨西哥人难民申请。按照加拿大法律,凡成功入境加拿大,或成功抵达加拿大边境的外国人,都有权向加拿大当局提起难民身份申请。在拿到申请审核结果前,申请人可以合法居留在加拿大,享受一系列社会福利。联邦政府的一份开支评估报告显示,特鲁多改变政策、对墨西哥免签带来的行政成本支出,加上应对难民申请需要消耗的资源,未来十年内加拿大政府需要为此支付4.3亿加元。加拿大移民部长John McCallum曾表示,联邦政府将密切关注墨西哥难民申请问题,如果申请造假数量太多,有可能再次取消对墨西哥免签政策。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...