马云和吴小晖分别试探特朗普

美国媒体周三消息,有观察人士称,马云在距离特朗普总统就职典礼不到半个月的时间访美,虽然名义上是“全球小企业的推销员,向特朗普描绘一幅以小企业为核心的新商业图景”,但其背后的政治意义是不言而喻的。分析指出,中共在面对特朗普这位不按常理出牌的美国新总统,正试图通过民间层面的外交手段实现中美实质性接触。

有中国网友称,虽然马云和特朗普并肩出现在媒体面前,但马云紧攥双手的肢体语言还是出卖了这位中国大陆最著名的互联网企业家马云很紧张,压力很大,这本来应该是政府总理级别人物应该做的事情,现在让他来做,真的是让他勉为其难了。

另外一则消息,邓小平外孙女婿安邦集团董事长吴小晖正在与美国候任总统特朗普的女婿库什纳接触,商谈纽约第五大道一座41层高大厦的翻新工程等项目。报道称,安邦保险董事长兼首席执行官吴小晖,是一位拥有纽约华尔道夫酒店的中国大款,控制着价值高达2,950亿美元的资产。“在中国,吴小晖是政治人脉最强的人物之一,他的妻子卓芮是邓小平的外孙女。吴小晖的一个居于中心地位的生意伙伴是一位解放军元帅的儿子。”

美媒称,在中国问题上,特朗普嘴上强硬,指责北京操纵货币并增加了贸易战的可能性。这是否只是一种谈判策略还有待观察。这位候任总统在财务上和中国有着复杂的联系:他持有30%股份的一家合伙公司欠一批债主约9.5亿美元,而债主之一便是中国银行。此外,特朗普大厦最大的租户之一是中国工商银行。

分析人士认为,马云和吴小晖的动作代表了一种共识:在特朗普恶言厉声的背后,商人的本性会依然让中美关系在政治层面“好不到哪儿去,也坏不到哪儿去”。而在民间经济交流层面上,彼此利益的交融已越来越难分清彼此了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...