故國不堪迴首霧霾中海外遊子難淡定

頭頂藍天白雲,呼吸新鮮空氣,對國內同胞來說,已然成了一種奢侈。源源不斷的霧霾攻城略地消息,令身在海外的上千萬第一代海外大陸移民同胞(陸胞)越來越難以淡定。 柴靜的《穹頂之下》,王久良的《有關中國大地的20張照片》,無數中國霧霾視頻,呈現的景象,觸目驚心。國在山河破,城高霧霾深。萬民夜夜盼東風,故國不堪迴首霧霾中。海外遊子的心,豈是一個“痛”字可以了得。為什麼美國、加拿大、澳大利亞等現代國家不受霧霾困擾,而霧霾卻成為中國大城市的新常態?仁者見仁,智者見智。除了自然資源和環境保護之外,依本人所見,至少還有以下不容忽視的原因:

產業結構落後和貪腐體制不斷生成霧霾。看看美國一元店,看看沃爾瑪、家得寶等商場,有人為中國製造的產品大量打入海外市場而自豪,卻沒有看到中國產品的廉價程度,常常低到連材料成本和人工費都賣不到。中國的商品、鋼鐵、建築材料等,以低於美國同類產品成本的價位進入海外市場,屢屢被控告傾銷,實際上等於中國企業賤賣祖產,把國家的自然資源賤賣給外國,把環境破壞、霧霾留給本民族和子孫,損人敗家不利己。再看看美國,自有的自然資源基本不用,靠中國賤賣的材料造大飛機、軍艦、導彈、CPU,中國產的電視、手機多少個不抵一個,紡織品、化工品等更是一貨箱也不抵一個,壓根就不是一個平面的貿易。虧本賣給外國的資源和產品,為什麼不能限量生產,或者讓利銷售給國內民眾呢?答案或許就在,出口貿易換回大量外匯,幾乎很少轉為國民財富,多數落入了極少數權貴敗類之手,通過各種渠道,滯留或流向海外。這樣的產業結構和外貿,顯然於國於民有損無益。加快產業結構和外貿政策調整,嚴厲打擊破壞自然資源和環境保護獲利的權貴敗類,是消除霧霾的當務之急。

都市化導致城鄉建設不均衡發展聚積霧霾。上千萬人口的城市,仍以瘋狂的速度擴張。高樓林立,不僅擋住自然風道,而且造成人口爆炸、交通擁擠、霧霾聚積。與城鄉平衡發展戰略完全背離的都市化、立體化發展,從經濟上來看,違背自然發展規律,不堪重負;從社會管理上來看,更違背人口自然流動規律。戶籍制,表面上看,在控制人口流入,實際上恰恰成為吸引人口流入、阻礙人口自然流出的重大政策因素,造成都市人口只進不出,雪球越滾越大。北京、上海等大都市的戶籍,含金量堪比美國綠卡,甚至難度超過取得外國永久居民身份,對國民來說,既不平等,也不正常。另一方面,有廣闊發展空間的鄉鎮,卻沒有開發資金投入,缺少商業和就業機會。看看美國等現代文明國家,沒有任何城市戶籍制,只有居民地址變更登記規定,人口居住、遷徙自由,完全隨經濟和就業、求學等自然流動,不但基本消除了城鄉差別,而且,美國首都華盛頓並沒有人滿為患,霧霾重重。祖國政府推動人口向大都市之外流動,以及控制大都市房價,最關鍵的政策,就是全面廢除戶籍制。廢除了大都市戶籍,就等於打開了人口擴散的閘門,讓大都市居民別無戶籍優勢可戀,紛紛拋售變賣房產,潮水般地逃出霧霾大都市,湧向自然條件好、生活成本低的世外桃源。

排斥海外人才技術的愚昧政策加劇霧霾。消除自然霧霾,與消除政治霧霾關係密不可分。中華民族不乏人才,但真正有才幹、能做事的並不多,這都是中華民族的損失和悲劇,與自然霧霾失控不無關係。一方面,由於政治惡鬥不已,缺乏安全感,大量人才、資金外流,另一方面,愚昧的國籍觀念和政策,把上千萬海外大陸移民同胞當外國人對待,剝奪海外遊子回祖國的自由,使得海外人才報國無門。上千萬海外大陸移民中藏龍臥虎,大批國際一流與環境保護技術有關、與新的產業開發技術有關、與現代文明社會管理有關的人才,被擋在國門之外,極為可惜。因而,掌握世界先進技術和文明管理經驗的海外人才,對祖國霧霾愛莫能助空悲切。廢除愚昧的國籍政策,發華裔卡或海外同胞證,必將便利於千千萬萬海外人才迴流,儘快縮小祖國與世界先進技術和現代文明的差距,重造藍天白雲的美好家園。(原文略有刪節)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...