有感而發

這兩周對我來說,實在是過得非常忙碌。除了和學生上課的正常時間表以外,我也跟一些需要面對鋼琴考試的學生作模擬考試。

模擬考試是考試前重要的一個訓練,也可以給予考生一個很受用的經驗。

無論是應考高或低的級別試,無論考生是否擁有多次考試經驗,模擬考試都是一個實在的經驗,可以說是一項不可以刪除的訓練。

透過模擬考試,考生更能夠瞭解到正式的考試程序,考試所需要的表現重點,讓他們對整個考試過程產生一個更具體的感覺。

無可置疑,樂器考試對很多考生來說,可能是一個難忘的經驗。

有些考生會將樂譜忘記或腦袋突然空白;有些會將彈奏速度不斷加快以致亂作一團;有些會雙手不斷發抖而影響整個演奏水準。

為甚麼他們多個月的苦練會因為以上種種的“意外”而做出180度的改變?

這麼多的意外,是否可以避免呢?答案是:“當然可以!”

學生在考試中能夠得到什么分數,除了日常的練習和吸收以外,絕大部分跟他的考試臨場表現有關係。而臨場表現就跟他的表演經驗是否豐富有關係。
有些考生是可以保持狀態和彈奏出一貫表演水準。有些就像我們去逛百貨公司一樣, 喜歡來個大減價,將他們選奏的樂曲打一個大折扣,是完全的改頭換面。

學生的解釋就只有一個:“我是很怕呢!”

因為這個心理因素, 他的考試成績就無辜地奉獻出去。

如果考生在考試室內能夠保持冷靜,不會讓自己過份緊張,他就一定可以彈奏出一貫水準, 拿到自己的理想成績。

這個“老生常談”, 就是說時容易做時難。

作為老師,我只可以在旁提點。平常的日子安排更多的表演機會,在考試前給與學生模擬考試,盡量協助他們減低不必要的恐懼。提高他們的表演意慾,衝出他們的演出極限。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...