祖庭文化漫談(五)

我們湛山精舍法脈就是自倓虛大師到他的三個學生、湛山的三位開山性空、誠祥、樂渡三長老,再到我本人。三代人有一個共同特點,就是對祖庭文化的重視。

倓虛大師桃李滿天下,但最有代表性的入室弟子有性空、誠祥、樂渡三位法師,他們前往美國和加拿大弘法,開創了中國漢傳佛教傳播史又翻開了新的一頁。樂渡長老1963赴美,在美國創立美國佛教會、三藩市佛教會、美國佛教青年會,並從事佛經翻譯事業四十多年,弘揚天臺教義。此後,1967年性空、誠祥二位法師來到加拿大。1968年「加拿大佛教會」成立,這是加拿大最早的漢傳佛教組織。1969年南山寺建成,這是加拿大第一座漢傳佛教寺院。1973年,湛山精舍建成,這是加拿大第一座中國傳統宮殿式佛寺,也是目前加拿大規模最大、影響最廣的漢傳佛教寺院。

倓虛大師的學生不遠萬裏,弘法北美,實現了天臺宗的第二次國際化傳播。這些功績的建立全在於倓虛大師一生不忘老師的囑託,不忘祖庭。他的老師諦閑大師曾有感於北方佛法曾經昌盛後來反而衰微,特意在招生時留意來自北方的學生,想以後讓他們擔當到北方弘法興教、重振天臺的重任,後來宏願終成現實。薪火相傳,前赴後繼,倓虛而大師的學生到了國外也不忘祖庭。

回顧漢傳佛教在北美的發展歷程,我們就會發現,樂渡、性空和誠祥三位長老各有所長,互為補充;南北呼應,中西互動,他們秉承倓老的遣誌,建寺安僧、講經說法、弘揚聖教,開闢了一片新天地,譜寫了佛法海外弘化的新篇章。誠祥長老精於講經,樂渡長老勤於譯經,性空長老善於建寺,已成為佛界佳話。但他們都有一個共同特點,那就是對祖庭文化的景仰和重視。

多倫多湛山精舍的「湛山」一名,就是為了紀念倓虛大師在山東青島啟建的湛山寺。青島湛山寺建於20世紀30年代,是中國近代興建的佛教名剎之一,是古老的天臺宗最年輕的名剎。其實它的歷史還可以追溯明代高僧憨山大師。憨山大師曾在青島嶗山建海印寺,後憨山被誣,罪謫廣東韶州,海印寺被毀。憨山大師臨終時說:「三百年後再見!」正是在三百年後,倓虛大師發大宏願建湛山寺與青島,當地人稱倓虛為憨山再來,便於三聖殿前懸掛「海印遺風」金字匾額,以誌因緣。

後來倓虛大師的三個入室弟子也是湛山精舍的三位開山長老將「湛山」之名帶到了加拿大多倫多,也把「海印遺風」的慈悲精神帶到了以基督教文化為主要背景的西方社會。

這充分表現了海外弘法者對祖國傳統文化的傳承,對祖庭文化的重視。這背後的表現是他們不但對海外弘法不僅有強烈的使命感和,而且念念不忘祖庭文化。性空、誠祥、樂渡三位長老在到加拿大弘法之初就發下宏願,矢誌在北美發揚普陀山觀音菩薩之大悲、九華山地藏菩薩之大願、五臺山文殊菩薩之大智、峨眉山普賢菩薩之大行。於是置四塊石頭在湛山山門口,時時提醒自己發揚四大菩薩精神。正是這樣的悲心宏願,才使他們披荊斬棘、奮發圖強,紹隆佛種,續佛慧命,在國外弘法,開創了屬於自己的一個時代,掀開了漢傳佛教傳播史新的一頁。

今年是性空長老來到北美弘法50週年。五十年來,性空長老以弘揚大乘佛法為己任,發大願心,廣建道場,接引無數眾生聽聞佛法。他念念不忘中華民族文化傳統,堅信佛法具有不可思議的利益,並且以實際行動來履行佛法的信念,充分體現出一位高僧修學的本色。

性空長老在弘法中牢記中華民族文化傳統。他認為,無論在什麼地方,都不能忘記自己的文化傳統。他說:「唯願中國人無論移民到世界任何一個角落,都不要忘記自己的根源,以能夠保存本有的中華民族文化傳統,作為一個炎黃子孫,引以為榮。」(《性空長老在加國佛教五臺山大雄寶殿奠基大典致歡迎辭》)

鑒於性空長老幾十年來率領加拿大佛教會湛山精舍四眾弟子在加拿大弘揚佛法、服務大眾、發展多元文化,促進中加友好關係以及對慈善、教育等方面做出的卓越貢獻,20132月湛山精舍獲得英女王伊莉莎白二世鑽禧勳章(Queen Elizabeth II Diamond Jubilee Medal )。加拿大公民移民和多元文化部部長傑森肯尼等官員代表總理哈珀親臨湛山精舍頒發。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...