记富人曲捍五的人生三次高潮(一)

 

捍五本家姓曲,从前不叫捍五,叫二顺。捍卫革命三结合政权那年,二顺到了上学的年龄,就起了个曲捍三大名。他爹没念过书,照着二报一刊社论起的名。那个时候,糊在他家炕头土坯墙上的报纸满是这些字,天天学社论,好歹也记熟了。到了学校,老师点名, 班上有三个叫卫东的,二个叫保彪的,叫捍三的有四个,叫文革的也有好几个,还有叫兴无的,灭资的。老师当场就给同名的学生改名,都叫一个名,老师分不清谁是谁,怕张冠李戴弄混了。改到捍三这,老师说捍四已经改给前边的同学了,你就叫捍五吧,除了捍卫三结合,还捍卫毛主席,再就是捍卫林副主席。从那时起,二顺的大名就确定叫曲捍五了。

 

按理说,有名有姓的在二顺的屯子里被高看一眼,代表着能识文断字,是文化的象征。可是,二顺有念书的想法却没有念书的命。那时的学校也是紧跟形势,今天上学明天停课的。屯子里的当权派下放右派地主富农的能斗的都斗了好几遍了,除了革命大批判,也没什么别的事可干的了。上学也没啥事干,男孩在课堂里摔跤翻跟头,女孩出去采野菜回家喂猪,老师对着墙根发愣。三年后,在老师被自家的一头母猪咬伤住院那天,曲捍五从学校回来,再也没回去。三年间,断断续续的总共上了不到半年的课。

 

二顺脑子灵,虽然只学了半年课,可是在学校呆了三年多,沾染了一些文化气息,说话办事都有些文化品位,老三篇从头到尾背得下来,小九九顺口而出,字认得的也不能算少,可是,能写出来的不多,这是二顺的一件憾事,以至后来二顺写书法送人,现场不查字典,字就写错。二十多年后,捍五当上了市政协委员,学历随着身份拔高,根据官方的正规记载,他的学历是大学。那时,捍五的家安在市里。客厅的墙上挂着他的大学毕业证书,学自然方法论的,正经八百的有名有姓的省名牌大学证书。(待续)

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...