马云为美国创造100万个就业机会被指大忽悠

据法国媒体消息,1月9日,马云前往纽约特朗普大厦会见了候任美国总统特朗普,承诺五年内要为美国创造100万个就业机会。特朗普只要让头脑稍微冷静,就可想清楚:凭着马云的骨干企业只是从事电子商务的淘宝网和支付宝,要为美国创造100万个就业机会,完全是一个大忽悠。

美国首屈一指的私人雇主,是全球最大的零售商、美国《财富》杂志评选的全球500强企业第一名的沃尔玛。沃尔玛在全美50个州,总共雇用了140万名员工。在美国,除了沃尔玛,雇用了超过了100万员工的企业,再也没有了。福特汽车决定把原本打算在墨西哥投资的16亿美元转回到美国投资设厂,也仅仅为美国增加700个工作机会而已。

在特朗普当选后,第一个表示要来美国投资的是日本软银董事长孙正义,他承诺未来四年投资500亿美元,为美国创造5万个工作机会。按此推算,马云要为美国创造100万个工作,是孙正义的20倍,那么就得投资1万亿美元。目前阿里巴巴市值为2650亿美元,在全球排名第36,不及苹果公司6699亿美元的4成,马云到哪里筹得1万亿美元投放到美国?

美国的电子商务非常发达,网上购物,如亚马逊、各大百货、家电零售巨擘发展程度远胜于中国。马云说他要为美国中西部的农产品通过阿里巴巴卖到中国和亚洲地区,但是农业人口只占美国人口总数的2.5%,美国农产品出口世界各地,历来是顺差,就连前几年美国经济走低,对农产品出口都毫无影响。农业恰恰是不需要马云帮忙的产业。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...