七律.华盛顿记念碑

新年晴日落余晖,遥视国父纪念碑。
八载统军赢独立,两届领民创新规。
辞官庄园做陶公,垂范后世开先河。
百年国强领世界,世纪民富赞光辉!

背景: 2017 新年期间, 全家到美东一游,到过宾夕法尼亚的大学城, 巧克力工厂和首都华盛顿特区,对一些景观及人文颇有感想, 遂写下美东之行偶题系列。
七律.华盛顿记念碑: 2017 新年第一天,全家在首都华盛顿游玩,虽是冬日, 但却天气晴朗, 风和日丽, 颇有春天之感。 傍晚时分, 来到被美国人称为国父的华盛顿记念碑。想到他在美国独立战争中率领大陆军团征战八年赢得美国独立,1789年,他经过全体选举团无异议的支持而成为美国第一任总统。他在两届的任期中设立许多持续到今天的政策和传统。在两届任期结束后,他自愿放弃权力不再谋求续任。在他带领下所创立的三权分立的民主政治构架, 使得美国政治稳定, 国泰民安, 成为百年引领世界的头号强国。
作者信息:
中文名: 罗富生
英文名: Albert Luo
笔名: (Blueprint)蓝图

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...