中国著名语言学家汉语拼音之父周有光逝世享寿111岁

著名语言学家汉语拼音之父周有光1月14日逝世,享年111岁。周有光是在过完111岁生日的第二天在北京逝世。周有光出生于一个贵族之家,通晓汉、英、法、日四种语言。周有光青年和中年时期主要从事经济、金融工作,作过经济学教授,自1955年开始专职从事语言文字研究,主導建立了漢語拼音系統,几十年来一直致力于中国的语文改革。

周有光可能是全球年龄最大的持不同政见者。他在2015年接受法国媒体采访时表示,自己“说不出毛泽东有什么好处”。毛泽东的所作所为,让中国失去20年发展时间,令人遗憾。在2013年,周有光接受英国媒体采访时曾表示,“我们都相信他,都相信毛泽东这话,要搞民主的,不知道他上台以后搞了最坏的专制。”周有光的观点是,不进行政治改革,邓小平80年代的经济改革算不得什么。他还表示,中国经历30年的经济改革后,现在中国的唯一出路是走民主之路。

周有光还可能是史上最年长的原告,106岁时,由于口述书著作权的归属,他将78岁的独生子周晓平告上法庭。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...