中国高官一句话 中梵60年复交努力面临破灭

据日本媒体1月15日报道,数月来,罗马天主教教廷梵蒂冈和中国当局接触频繁。中国国家主席习近平还在去年10月初向教宗方济各赠送礼物,教宗也表示希望同北京发展长期的友好关系,令外界一致认为两国恢复邦交指日可待,但中国政府高官不久前的一句话使得这些努力成果很可能全部付诸东流。

上个月29日,全国政协主席俞正声在天主教代表大会上讲话称,中国天主教协会应该从梵蒂冈独立出来,对天主教的信仰必须与爱国心同时存在,并且这种信仰,必须对中国的社会主义建设起到贡献作用。同时,国家宗教局长王作安也表示,虽然中国政府希望与梵蒂冈进行有建设性的对话,但具有爱国心的天主教信仰必须适应中国社会的要求。

中国政府的这番观点曝光后,使得天主教必须以梵蒂冈为核心并接受领导的传统受到威胁,无疑对中梵复交的希望濒临破灭。目前,梵蒂冈方面还未就中国政府的相关言论做出回应。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...