临汾二氧化硫浓度超千86台锅炉未脱硫

据北京媒体消息,山西省临汾市二氧化硫浓度多次超过1000微克/立方米。临汾市环保局则对外宣称,该市二氧化硫70%来自居民散煤燃烧。

当地时间15日,山西省环保厅称,经过环保部与山西省政府联合派出专家组调查后发现,临汾二氧化硫居高不下存在五大原因,其中包括临汾市区86台130蒸吨燃煤锅炉基本上无脱硫措施,东城集中供热没有安装在线监测,脱硫装置形同虚设,厂区面貌脏乱,管理措施不到位等。

中科院大气物理研究所研究人员质疑污染70%来自居民烧煤,他表示,通过极端情况测算,即假设居民散烧煤产生的二氧化硫完全释放,同时假设工业用煤为含硫量最低的洁净焦,即使这样,居民也不可能承担70%之多。

一位临汾市环保局工作人员也表示,“一个大企业如果没做好排污措施,排的量能超过成千上万户居民燃煤的量,所以不能说70%来自居民散煤燃烧。”

1月4日以来,临汾市二氧化硫浓度多次“破千”。12日23点,监测到二氧化硫浓度达到1420微克/立方米。世界卫生组织2005年的准则中建议,人不应该在大于每立方米500微克二氧化硫的环境中待持续10分钟,或者不应该在每立方米20微克二氧化硫浓度的环境中待持续24小时。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...