中国富人追求英式管家

管家培训学校和中介在中国已经发展十多年,但最近几年招收的学员人数出现激增,有不少是女性。2014年在中国成都开业的荷兰国际管家学院中国分院,教授餐饮服务、家务管理和其他奢华生活的细节。在中国出生、生活在北京的英国人叶念伦做管家培训和中介这一行已有十年,他说,“现在,雇佣管家势头最旺的国家是中国,” “他们想给朋友们传递的信息是,看,我家里有一名管家,英式的管家,以显示自己多么富有。”

这所管家学校的一位营销主管唐杨表示,在现实中发现这些富人不能信任一个外人来管理家务,他们不愿意让管家了解家庭的一切信息。从这所学校毕业的学员,最终做传统家庭管家的相对较少。有许多其实是在高端俱乐部、住宅区和行政楼里工作,同时服务好几位客户。

管家罗金环说,雇主往往把管家当成万能仆人,应该一天24小时待命。这违背了管家作为受尊敬的家庭管理者、不从事大部分体力劳动的传统观念。她说,“感觉工作起来一直没时间停下来休息,”“这工作比在酒店工作辛苦多了。”还有另一个压力来源,那就是,雇主担心管家会利用敏感信息。管家们需要了解雇主的所有癖好,传统上是要记录在册的。但是,由于担心那些信息会被用于抢劫、勒索或检举,他们不愿向管家透露自己的秘密。

根据福布斯的年度榜单,2015年中国有400个亿万富翁和亿万富翁家庭,比一年前多了65位。中国1%最富有的人拥有全国家庭财富的约三分之一。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...