中国亿万富翁陈一丹发起全球最大教育奖

中国互联网公司腾讯的联合创始人陈一丹创建了全球奖金最丰厚的教育奖——”一丹奖”,该奖项将每年向两个有可能改变全球教育的研究项目提供近800万美元的奖励,旨在利用这个奖项来扩大创新型教育研究项目,并将其在全世界复制。

目前,高校、政府和智库对该奖项有积极的回应,世界排名领先的高校:如哈佛大学和麻省理工学院已经提交了几个提名。创建者表示,获胜者不一定是教育界里家喻户晓的名字。 即使一个地方性的项目也可以拿下该奖,只要证明它是有效的。

陈一丹,现年45岁,1998年成立腾讯之后,成为中国最富有的人之一。2013年,他转做腾讯的终身荣誉顾问,专注于教育慈善事业。

陈一丹在深圳大学读完应用化学后在南京大学念经济法硕士。此后他设立了私立大学武汉学院,该院的重点是”全人发展”,而不是填鸭式教学和单纯应试。该学院旨在培养有才华的学生加入中国的技术产业,因此请腾讯的管理人员帮忙设计了该学院的课程,招生和授课,从而使其毕业生有雇主所要求的技能。

但是,陈一丹觉得这所学院只能培养有限的学生, 因此,他认为设立一个全球性教育奖将是改善数百万年轻人教育的最佳方式,他希望该奖项能够引起大学和政府对未来教育趋势的关注。

提名将于3月底结束,获奖者将于9 月宣布。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...