中国吸引外资“20条”出台 外商还是乐观不起来

中国国家主席习近平在达沃斯世界经济论坛演讲承诺放宽外商投资准入,中国官方新华社也报道了出台吸引外资”20条”的消息,其中提及进一步放开制造业,取消轨道交通设备制造、摩托车制造、燃料乙醇生产、油脂加工等领域外资准入限制。

一天后,1月18日在中国的美国商会发布了年度调查报告显示,外商对于在华投资的悲观情绪增加。更多企业正在放慢投资步伐、不再将中国列为优先投资目的地,这与中国经济增速放缓有关,同时也有对市场准入壁垒增加、政策监管、成本上升的忧虑。在华美国商会称,八成企业感到,外商在中国不那么受欢迎了。只有一半左右的企业还将中国列入三大投资目的地。特朗普任总统令企业更为忧虑。

尽管习近平在达沃斯的演讲中称,中国的大门对世界始终是打开的,美国商会超过六成的成员对于未来三年中国市场的开放度”持很少或没有信心”。

 

72%的受调查商会成员认为,对生意而言,积极的美中关系至关重要,但只有17%认为,美中关系将在2017年有所改善。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...