美学者预言亚洲世纪的终结

在人们的眼里,亚洲是一个经济高速发展、充满活力与凝聚力的地区,它巨大的市场以及日益扩大的中产阶级对美国今后的繁荣至关重要。世人普遍认为,21世纪是亚洲世纪。但是美国一位学者却认为,从中国经济的放缓到南中国海的战争阴云,从环境的恶化到人口危机,亚洲的未来日益不确定。他甚至断言,我们正在看到亚洲世纪终结的开始。

华盛顿智库美国企业研究所的常驻学者奥斯林(Michael Auslin)在对亚洲进行了研究后,对该地区的未来得出了一个与大家惯有的看法截然不同的结论。就像他刚刚发表的新书《亚洲世纪的终结:战争、滞涨以及世界最有活力地区的风险》的书名所表明的那样,在他看来,亚洲地区日益加大的战争风险、经济的下滑以及亚洲国家的内部问题正在削弱这个地区,可能招致亚洲世纪的终结。

 

奥斯林日前在美国企业研究所举行的有关他这本新书的研讨会上表示,现在是对亚洲重新进行评估的正确时机。他说:“当然,自从1945年以来亚洲没有爆发灾难性的战争,但是它们正在朝着错误的方向前进。我认为,今天的亚洲比五或者十年前更接近于爆发某种形式的军事冲突。在内部,即使有我们看到的这种经济增长,很多国家比五或是十年前更加脆弱。”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...