多伦多华社春节气氛日渐浓 商家团体市民求书春联殷切

本報記者駿文報導

2017新年已來到,華人的農曆新年丁酉雞年亦即將來臨,由於近年移民加國的中國移民增加,當中多市更是最多聚居地之一,致一些中國賀春節的傳統文化亦蓬勃起來。有在華埠、士嘉堡多華人聚居及營商地區為需要者寫春聯的人士表示,過去3年要求寫春聯過節者都增加,加上超市出售中國賀年禮品眾多,讓本地春節氣氛日濃。

年近90歲,曾兩度受邀為加國郵政公司發行中國新年郵票書寫中文吉祥語句,過去十多年為華埠商業機構、團體及市民書寫無數春聯的名書法家譚超常,今年亦寫了60多對。他說,新春佳節按傳統習俗各商店、住宅在廳堂、門口貼上春聯,高高興興迎春接福,貼上春聯寄託著在新的一年,家庭和睦事業成功。他指這種一度瀕臨式微慶祝中國新年的習俗,近年再受到不少華人歡迎,尤其是營商做生意的華人,更是「春聯」的忠實支持者。他表示,要寫好一對春聯,除書法寫得端莊秀麗外,其詞句要豪情滿杯,喜氣洋洋。比如寫商號春聯,要和它的行業結合起來,還要講究對仗,平仄。

他表示,春聯藝術是中華民族文化的瑰寶,是集意境、聲韻、書法於一體的文化藝術結晶,它博大精深,源遠流長。自五代蜀國孟昶題:「新年給餘慶、嘉節號長春」為最早的春聯。至於推廣春聯則是明太視朱元璋,他看到一些民屋門前貼上色彩繽紛的春聯感到繁榮昌盛,非常欣喜。他傳旨:「無論公卿庶民,每家每戶門口都要貼一副春聯」迎春節。由於皇帝的提倡,貼春聯在民間廣泛地流傳。明清時期,不少文人雅士,除夕去看春聯,有:「沿途聽爆竹、逐戶讀春聯」之句。譚超常稱華人移民多倫多逐年增多,每年農曆新年春節,一些商場、商店、居民也在門前、廳堂貼上春聯,增加春節喜慶的氣氛。

書法家譚超常老師,近月來忙著為商場、商店、社區中心及居民,寫作春聯歡度春節,內容從營商、願望、健康以至生活安穩等皆有,張貼歡度春節,其寫的春聯,筆劃剛勁、結體緊峻、意態自然潚灑,特別是用筆獨特,形態優美,是給人們書法藝術美的享受。圖為書法家譚超常老師書室內,為不同需要者寫滿各式各樣春聯,給人視覺及書法美的享受,可謂筆墨香濃賀新春。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...