議員明星缺席百萬人上街抗議 特朗普宣誓任美國第45任總統

(本報綜合訊)唐納德·特朗普和邁克·彭斯就任美國第45任正副總統的就職典禮,今天(1月20日)在華盛頓國會大廈前舉行。據華盛頓國土安全和應急管理部門預測,將有80萬至90萬人齊聚華盛頓出席這個總統就職典禮活動。美國前總統克林頓、喬治·布希和吉米·卡特,全球大多數美國盟友國家及主要國際組織領導人出席,台灣前“行政院長”游錫率領包括台灣國民黨安全顧問以及多位立法委員組成的代表團也應邀參加。中國外交部發言人華春瑩表示,中國反對台灣以任何藉口派人到美國”從事干擾或損害中美關係的活動”,敦促美國不要與台灣進行任何形式的官方接觸,並證實中國駐美大使崔天凱出席特朗普的就職儀式。

根據美國總統就職委員會的安排,1月20日清晨,特朗普、彭斯及他們的家人先來到白宮附近的聖約翰聖公會大教堂進行禱告。然後,特朗普在白宮與現任總統奧巴馬會面喝茶或喝咖啡,隨後兩人將偕同夫人乘坐一輛車前往國會大廈。上午11:30就職典禮正式開始,由美國海軍陸戰隊樂隊奏響開場曲。按照慣例,就職典禮主持人史蒂夫·雷首先介紹歷任總統、特朗普及彭斯的家人,以及參加典禮的各位國會領導人,然後會介紹彭斯,最後介紹就職典禮的最重要人物特朗普。宣誓儀式上,彭斯在聯邦最高法院法官克拉倫斯·托馬斯主持下首先宣誓成為副總統;隨後,特朗普由首席大法官約翰·羅伯茨主持進行總統宣誓,內容包括:“我唐納特朗普謹莊嚴宣誓,我必忠實執行美利堅合眾國總統職務,竭盡全力,恪守、維護和捍衛美利堅合眾國憲法。願上帝保佑。”宣誓儀式結束後,軍樂隊會演奏曲目《向統帥致敬》,並燃放21響禮炮。特朗普隨即向聚集在國會前的民眾發表演講,最後由曾獲得《美國達人秀》節目亞軍的16歲歌手雅姬·埃萬科演唱國歌結束就職典禮。午餐後,總統特朗普與副總統彭斯將參加慶祝總統就職遊行活動,遊行隊伍由8000多人組成,包括美國老兵、現役軍人、高中及大學的樂隊成員、警察等,遊行隊伍中還有摩托車隊和騎兵,沿著賓夕法尼亞大道從國會山一路行進到白宮。晚上7點到11:00點,特朗普與彭斯將參加就職舞會。

比起2009年奧巴馬就任時的鋪張,這次就職典禮的活動安排顯然簡單不少。特朗普此前曾公開表示:典禮當天,“我們將擁有非常、非常雅緻的一天,這一天將與眾不同,非常美好。”但實際上,卻是美國歷史上最為昂貴的一次總統就職典禮。媒體推算特朗普就職活動的開銷將在1.75億到2億美元間,這不僅包括就職典禮當天的開銷,還包括此前一週一系列慶祝活動如官方宴會、音樂會、遊行、舞會,外加總共約2.8萬人的安保方面總費用。這些費用全由包括特朗普就職委員會及美國聯邦政府、州政府和當地政府等多個機構組織共同承擔,,其中特朗普就職委員會籌款近一億美元,還有各大金主的贊助和最低售價每張2.5萬美金的典禮入場券收入。

另外,由於不滿特朗普當選總統及其就職後即將推行的政策,包括資深眾議員路易斯(John Lewis)在內的50名民主黨議員缺席特朗普的就職典禮,馬丁·路德·金的民運戰友、民權領袖、眾議員路易斯也進行了抵制,並表示,“我沒有把這位候任總統視為合法總統。”許多演藝界藝明星也舉起了反特朗普大旗,英國歌手夏洛蒂·澈奇(Charlotte Church)在推特上直接拒絕參加就職典禮表演。美國全國各地上百萬人同時也舉行示威抗議,包括同性戀組織、女權組織、反歧視組織在內的團體,已宣佈進行為期一週的抗議活動。其中,最受關注的是1月20日就職典禮隔日的“女性向華盛頓進軍”遊行(Women’s March on Washington)。主辦方估計,該遊行可吸引到約20萬人參加,這使特朗普的就職典禮或成為美國歷史上最令人不悅的一次總統就職典禮。

ORLANDO, FL – DECEMBER 16: President-elect Donald Trump and Vice President-electÊMike Pence appear together during a stop on his “USA Thank You Tour 2016.” at the Orlando Amphitheater at the Central Florida Fairgrounds on December 16, 2016 in Orlando, Florida. President-elect Trump has been visiting several states that he won, to thank people for their support during the U.S. election. (Photo by Joe Raedle/Getty Images)
WASHINGTON, DC – JANUARY 15: Members of the military march down Pennsylvania Ave. during an inaugural parade rehearsal on January 15, 2017 in Washington, DC. On January 20 President-elect Donald Trump with be sworn in as the nation’s 45th president. (Photo by Mark Wilson/Getty Images)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...