中国大量抛售美债 美中商战将打响

美国财政部本星期三称,中国政府去年11月大量卖出美国政府债券。数据显示,中国在去年11月持有美国政府债券1.05万亿美元,比前一个月减少了664亿美元。这个变化是自2011年12月以来最大的一次。美国财政部的数据显示,中国在2013年时拥有的美国政府债券数量最高,达1.32万亿美元。过去4年来,这一数字下降了2700万美元。

美国商人唐纳德·特朗普正式就任美国四十五届总统,中国方面担心因此触发美中商贸战,引起连锁反应,影响中国的大国崛起。特朗普内阁中有多人主张“对华强硬”。他们包括总统本人还有贸易代表罗伯特·莱特希泽、商务部长威尔伯·罗斯和白宫国家贸易委员会负责人彼得·纳瓦罗。这些高官都主张贸易保护主义,增加美国国内企业,限制外国企业和将美国就业机会外流的本国企业。

就在美国总统宣誓就职的前一天,中国官方媒体发表了一篇社评标题是:“特朗普团队休拿贸易战威胁中国”。这篇社评说:中国不会在贸易战到来时软弱退缩,“如果特朗普政府对从中国进口的商品征收惩罚性关税,中国会毫不犹豫地采取报复措施,这也是全球观察家非常普遍的预期。”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...