中国著名人士联署敦请最高法院院长周强辞职

中国最高法院院长周强近日讲话,要对“西方司法独立”亮剑。中国首席大法官否认司法的独立性,引起中国舆论哗然。周四,近百人在社交网络发表题为“这样子的周院长,必须走人” 敦请书,敦请周强辞职,目前至少已有75人签名,之中包括一些著名学者、作家、律师、企业家等。

他们在敦请书写到:“法官的职责就一个,即守护神圣的法律。必须敬畏法律的神圣性、法官职业的神圣性,并勇于捍卫,才有资格做法官。遑论最高法院院长,遑论首席大法官”。

敦请书的作者认为,“他把司法独立这个举世公认的好东西,拱手送给西方;堂而皇之地宣称要对所谓‘西方司法独立’亮剑。实质上以反‘西方司法独立’为由,对司法独立亮剑”。敦请书的作者们指出,司法独立就是司法独立,全球早有共识。中国早已签署“世界司法独立宣言”,“世界人权宣言”,周强以中国首席大法官身份,公然挑战共识,以所谓“西方司法独立”分裂共识,制造混乱,显然不是职业法官所为。

敦请书的作者们希望为司法独立正名,为此要求周强自动辞职,如拒绝辞职,他们准备在今年中国两会期间,提请全国人大依据宪法“罢免这个破坏法制的最高法院院长”。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...