周立波走出法庭第一句话是“感谢祖国”

据媒体综合报道,周立波19日凌晨在纽约长岛因开车使用手机,被警方拦截搜查,从车上搜出枪枝与两袋古柯硷,他当场与同车友人唐爽被捕。周立波20日在长岛纳苏郡法院过堂,妻子胡洁缴付5000元保释金后,被保释。面对在庭外守候的媒体记者,他冒出的第一句话是,“感谢祖国。”他大声称,“枪枝是合法的。”至于检方称车上毒品属于他与唐爽,他反驳称“没有毒品”。中国驻纽约总领馆已向当地警局核实、了解情况。总领馆表示将密切关注案件进展,及时向相关中国公民提供领事协助。

周立波前妻张洁曾公开举报称,周立波有多年吸毒史。张洁曾通过微博透露,周立波在2004年至2008年期间接触各类毒品,曾受到包括父母、朋友在内的劝说,也曾多次保证不再沾染毒品,随后又复吸。2015年,张洁再次发布消息,指周立波“至少有4年吸毒史”。对此,周立波通过个人微博回应称,自己仅是“喝醉”,并非吸毒。周立波的代理律师屠磊也公开表示,“举报内容不属实”,是“有人故意抹黑”。

北京律师张新年表示,周立波事发美国领土,因此其将面临美国法律的制裁。不过,如果周立波在美国受到非公正、非人道对待,中国驻美使领馆应提供必要的协助和外交交涉,例如为其提供法律帮助,参与旁听,敦促美国当局依法办案。张新年称,周立波持有枪支、毒品的行为,显然涉嫌触犯中国法律。依据中国法律关于“属人管辖”的规定,中国人在国外犯罪,虽经国外审判,只要按照中国《刑法》的规定应负刑事责任的,仍然可以追究。换言之,只要是中国人,无论是在哪里,只要触犯了中国刑法,中国司法机关都有权介入。但是如果在国外已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...