我在多伦多三次被刮车的经历

伍之闻

第一次

那是18年前的事。我去WARDEN 与HUNTINGWOOD 路口的一家店铺购物,时值冬天,停车场一片泥泞,车停下后,我在车里穿上羽绒服后开门下车,看见车右侧站立着一个当地的中年女人,左手正扶着她的车门,她的车停在我的车右侧,由于开门时刮了我的车,她就一直等着我出来。见我出来她就对我说,对不起,她刮了我的车,让我检查一下,她愿意赔偿。我那辆车是旧车,我查看了一下,车的右侧被横向刮了一条,伤痕很明显。她问我要多少钱能修好,我以前没遇到这事,听说修车身很贵,就说,估计要200元。她就说让我在这等着,她去前面的取款机给我拿钱,我等了几分钟,她就回来了,随手递给我200元钱,还问了一句你确认这钱够了吗?我说我认为200元能修好了,然后我们互相道了谢就各自离开了。那时我从澳洲来多伦多才半年,这是我第一次亲身感受到了当地陌生人的诚实。虽然这事前后只几分钟的时间,却让我记忆至今仍然感受如新。这位妇人可以在刮了我的车之后离开,装作不知,我也不会马上发现。然而她却守立在那,告诉我是她的错,又没有讨价还价就给了钱,让我这个外来移民感受到了本地民风的淳朴。后来去车行修车,由于伤痕较深只能换板,花了600多元。由于那位妇人的诚实,我对她没有怨气。

第二次

这是5年前发生的事。我去WARDEN和FINCH 路口的银行存支票,由于开的是一辆新车,虽然停车场不算拥挤,我还是选了较远处的停车位停下车,也是担心被不小心的人开车门时刮伤了车。我停在了车位的正中位置,左右侧都有足够的空间。等我从银行出来时还不到5分钟,走到停车的地方时,看见一辆银灰色的车正在我的车右侧位后退离开,我不经意间瞥见了驾车的那位华人同胞的惊慌面孔,他与我瞬间对视后急速驾车跑了。这时我感到有些奇怪,走近时看到我车右侧拉手被严重刮伤,银灰色的车漆还沾在上面,显然是由于他停的太靠近,开车门不小心刮了我的车。再转身时那辆车已经没影了。修车花了我200多元。这事不是大事,但是给别人造成了损失,不愿赔钱,道个歉也应该。人做事都难免有不小心处,以诚心不难换来谅解。可是他却逃了。

第三次

这是上周的事。在McCOWAN 和 HYW7 的华人超市停车场。我的车停在最外边的车位,车停得很到位,前后左右都在停车位以内。只有另一侧停着一辆车。20分钟后,我从超市出来,一眼发现,车头侧面有一片白漆,我的车刚被蹭伤,车灯边缘和侧面板都有崭新的伤痕。我环顾一下四周,虽有人在附近,却是漠视的神态,没有与我搭话的意思。没有人举证,也没有人出来承认。事后我去了修车行,师傅给报了价,打磨喷漆要400多元,换板要上千元。肇事者逃了,现场目击者不理不睬。华人超市的停车位拥挤,停车的人急于占车位,开车互不礼让,不替别人着想,停在不该停的地方等车位,甚至几辆车前后左右交叉,这些都是常见的事。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...