莎士比亚戏剧城Stratford

本报专栏作者:走走聊聊

很多年以前,多伦多华人同胞的休闲眼界没有如今这么广,外加网络资讯也没有那么丰富,短途出游基本就在城市附近,比如大瀑布和千岛湖,象加东三日和美东四日都已属需精心考量的宏大家庭计划了。买了一部二手车后,第一件事就是美滋滋地去郊游,因为这是理所当然想象到的北美奢侈生活。不过,激动之余又有些颤巍巍,因为满城同胞都谣言着高速开车非常危险。于是Stratford斯特拉特福和St Jacob门诺人村庄便成为距离适中,路况安全的一日游目的地之一。

如果说St Jacob是以欧洲清教徒的集体生活风情吸引游客的话,那么Stratford的魅力则主要来源于一个欧洲人:伟大的莎士比亚。早在1828年,就有定居者前来;四年后的1832年,Canada Company的一位代理商Thomas Mercer Jones在这里开设磨坊和木坊,还取了地名Stratford,因为小村庄是以莎士比亚酒馆为中心拓展的,而莎翁的故乡正是Stratford-upon-Avon。Thomas还把穿城而过的河流也改名为Avon雅芳。看来,他不仅喜欢莎剧,还颇有人文情怀。有意思的是,后来还办了Hamlet Public School哈姆雷特小学和Juliet Senior Public School朱丽叶高中。不过,随着时光消逝,斯城不光有虚名,血液里也流淌着莎翁戏剧的灵魂。

到上个世纪50年代初,以铁路运输为经济命脉的小城,因为高速公路的崛起而一蹶不振。1951年5月,市长David Simpson在Winnipeg参加Canadian chapter of the American Waterworks Association时,巧遇从Stratford走出来的麦考林杂志新闻记者Tom Patterson。Tom建议故乡的市长举办一个以纪念莎士比亚为主题的戏剧节,从而促使城市向旅游休闲业转型,以振兴经济。其实,这也是他从小就有的一个梦想:和莎翁故乡有同样的名字和同名的河,为何不能有一个莎翁戏剧节呢?

这一设想获得从政府到居民,乃至旅游和戏剧界的一致支持。1953年,Stratford Shakespeare Festival正式揭幕;如今,经过50多年的发展,戏剧节已成为首屈一指的世界性戏剧节。小城也因此真正立名,成为世界著名的戏剧城。现在,每年5月至11月为戏剧节演出季,在Avon,Tom Patterson,Festival和Studio四大戏剧节剧场演出莎士比亚以及其他戏剧大师的作品,观众达50多万人次。走走聊聊有个朋友,他孩子的高中英语课有一节就是从多伦多前往戏剧节看戏。其它戏剧大师包括莫里哀,贝克特,契柯夫,布莱希特,易普生和奥尼尔等。

走走聊聊第一次来到斯城,没有看戏,只是看景。小城是一派典型的英国小镇风貌:老屋,花园,宁静,美丽。我们先泊车在雅芳河畔的维多利亚湖。这是小河突然变宽的一段。沿岸尽是绿树绿草,对岸的婆娑疏影中展露着一间间傍河大宅。有的在河畔后院开派对,音乐悠悠传来;有的在自家码头上正放缆驾艇;更多的是捧书静读,偶尔会默望蓝天……游客除了享受这水天之美外,还会远望白天鹅在悠悠浮水,巧的话,能遇见黑天鹅呢。说到这些观景天鹅,得提一下一位在密歇根的加拿大铁路工作人员。他在1918年赠送给斯城的一对天鹅,为雅芳河增添了无数美妙瞬间。后来,市政府就渐渐变成惯例,每年春天至秋天,在河里放养24只白天鹅和2只黑天鹅。这些摇摇晃晃的天鹅,很快就成为居民和游客的最爱,也成为了城市的象征。维多利亚湖自然被俗称为天鹅湖,小城也被喊为天鹅小镇。

雅芳河畔最美的景色,莫过于莎士比亚花园。花园建于1936年,原来是一座旧磨坊的遗址。花园共设有5个花圃,种植了500多种花卉,其中有六十多种在莎翁戏剧中提到的,象玫瑰,勿忘我,紫罗兰和迷迭香等。玫瑰还是来自莎翁故乡呢。花园入口是典型的英国乡村花园大门。以莎翁命名,花园里自然也少不了莎翁像,这是座青铜头像,神态一如画像所见,不会错过。65英尺高的老烟囱,是花园地标,也曾是小城的最高人工建筑物,为Dufton Mill在1910年大火中的唯一遗存。依河还可见一座漂亮的石桥,呈古典式样,修造于1885年,为安大略最老的双拱石桥。矗立在小城第一座建筑物原地的Perth County法院和建造于同期1886年的监狱,都是漂亮的古典式建筑遗产,也坐落在花园南侧。

看罢田园风光,再漫步街头街头,可以感受到小城在铁路时代的辉煌。那建筑,那道路骨架,依旧毫不掩饰地一展那时南安省地区大城的荣耀。尤其是安娜女王式样的市政厅,大气又不失妩媚,风采依旧地矗立在街心岛中央。不能错失的是莎士比亚礼品店,到莎翁戏剧城怎能不买个伴手礼。街旁的Freeland Memorial Fountain,是在1897年维多利亚女王登基60周年时,由Stratford中学学生募资而建,以纪念他们挚爱的音乐老师Freeland。Allward War Memorial落成于1922年,是为了纪念小城走出的一战二战勇士。1864年,才17岁的爱迪生曾短暂住在纪念碑附近,时为铁路站报务员。白求恩大夫也于1917年初在Albert街临时居住并开诊。

走走聊聊初游的最后一站是Queen’s Garden,这里不仅是戏剧节主剧院所在,也是Stratford-Perth博物馆驻地。公园中心有一座大型情景雕塑,描绘了第一届戏剧节筹备时的紧张瞬间。那时,还没有永久剧院,表演是在帐篷中进行,自然要树帐篷。雕塑刻画的就是工人们牵绳树杆,搭建巨大表演蓬的场景。雕塑的构思是源于当时的一张照片。不远处,还有一座莎翁的古装全身立像。伫立大师前作最后的凭吊,正好给小城游以完美的收官。

莎士比亚戏剧城Stratford

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...