里根拖垮苏联 特朗普要拖垮中国

《日本经济新闻》22日报道,从特朗普对华敌对的种种言行看,他有可能在“美国第一”思想的驱使下,将敌视中国坚持到底,而为了成功,同样来自共和党、上世纪80年代在总统位置上干了8年的已故总统里根应该是他可以效仿的偶像。

里根通过虚虚实实的大力发展军备宣传与动作,成功拖垮了外强中干、政治腐败、民生凋敝的前苏联,最终率领西方以和平的方式赢得了东西方冷战的胜利。如今,东西对抗,更多地展现在中美之间,而中国作为最大的社会主义体制国家,显然替换了前苏联的角色,也在利用经济发展带来的财富,极为积极地发展武器装备,欲在短期内赶上甚至超越美国。因此在仇视西方上,愈加自信的中国正在走得更远。

里根在军事和经济上的成功,对于打压冷战对手前苏联起到了决定性作用。而作为毫无政治经验的背景,特朗普也需要在政治和经济上的良好表现,不仅赢得美国公众的更大认可,也需要西方同盟国家对其产生真正的信任和支持。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...