重塑華夏國魂禮教

本报专栏作者:龐林

治國拋棄糾葛因子

魯迅廿一歲時在日本仙台讀醫科,曾在幻燈片看到日軍以刺刀往綁於木樁上留辮子華人身上劈殺、凌辱,在場留辮子學生竟鼓掌叫好!這是典型民族卑劣,也許只是無知,上世紀需要灌輸民族意識,用較醒世的字眼,含人性道德及民族情感的淪落,「中華魂」在飄逝!對日戰爭前,華夏國魂接近沒有了。

八國聯軍德國有青島募集華勇連140名傭兵,英國有山東傭兵534名,其華勇營配置馬克沁機槍連;這種新發明機關槍,強收臺灣時,日軍在臺灣殺抗日志士,八國聯軍則是由華人在戰場操作殺華人;打天津,從南門最先衝進天津就是華勇營,有192名士兵參與攻打大沽口,提督聶士成陣亡之戰役,華勇營奮勇殺同胞,自己2死5傷;威海埋界石垛山頂慘案是有衛土意識保國被誅殺,華勇營傭兵射殺20餘華人(1900 05),很不可思議。抗戰時關東軍含有張學良易幟前興安嶺屯墾區裁兵,中日開戰後,關東軍有華籍軍人。抗戰從上海保衛戰到衡陽戰役日本師團,八年期間都有華籍偽軍配合打重慶軍,這些人已無中華魂。

民族教育有時是靠外禦取得傲骨歸屬認知,但太平時期要廣植是非觀念;矛盾局面長存會呈現不健康的民族對立,宣傳滿漢對抗,廣州政府南討北,都是製造混淆,破壞團結。中華魂要塑成,需要很大苦心,舉凡傳統風俗、道德勇氣、誠信善念、語言文字、光輝歷史、治國法統、共同信仰,都是團結的因子;但要讓它分裂卻是很簡單的。【治國不可讓相互對抗的因子繼續存在,因此筆者主張政黨重組改名,以國家聯合黨過渡統一,歷史仇恨民氣若繼續兩邊站,這是不定時炸彈,其禍患規模無從估計。】

共同信仰挹注情感

國家領導人必須營造有份量的國格精神,建立正道治國法統,【要培植共同的信仰,才能團結綻放偉大】。共和過程,蔡元培提出,學校不應拜孔子案。袁世凱不以為然,正式頒發《祭孔令》,公開恢復前清祭孔規定。孔子誕辰日,袁抵孔廟行禮,俎豆馨香,三跪九叩。袁頒佈《整飭倫常》下令全國尊孔、尊崇倫常、提倡禮教,願全國人民恪守禮法,共濟時難。袁說:【中華立國以孝悌忠信禮義廉恥為人道之大紀;政體雖更,民彝無改。】【國家強弱存亡所系,惟禮義廉恥之防。】【本大總統痛時局之阽危,怵紀綱之廢弛,每念今日大患,尚不在國勢,而在人心;人心有向善之機,即國本有底安之理,舊的綱常倫理還不能改變。】

久歷災難刻痕,中國用列強侵略寫出對抗艱辛的歲月,【磨練奮鬥要能凝聚中華魂,將來才會是漢麗堅共和國。必須在文治法章典制都能超越過去才夠格稱新中國,顢頇鬥氣強盛的民族要超脫,廣施禮教,以節日、典儀制度化也是好辦法。】華夏國魂曾經被革命家愚弄,飄渺而迷失,災難由此而生,要重新建立。

艱難困苦全為子孫

七七後,委員長若接受德國駐華大使陶德曼拉線平津劃線談和的話,東北已滿州,臺灣群島,將永遠屬於日本疆域;日本戰略速戰速決盼望中國求和;而談和,領土是就現況認定,蔣介石是用國防會議通過,才用德國裝備師攻擊當時日本在上海陸戰隊司令部。時搜集情報,此處日軍編制8000,時駐6000,八一三後,日軍增援37萬(有關東軍),國軍總投入75萬。

當時最精銳的德國裝備師四萬戰士,有三萬在七天之內陣亡或殘廢後送。屬郭汝棟指揮之廿六師,十月底奉命轉進時,團長陣亡兩位,其中第152團是解固基陣亡殉國,廿六師參加兩個月會戰,傷亡高達八成五,十四位營長非死即重傷,廿六師在戰地只剩一位營長輕傷當值星官,帶餘生戰士六百餘人轉防,非常悲壯;而這不是特例,相等情形有十幾個師。

抗戰期間內,因戰鬥不力理由,屬於帶兵官有13位師長級以上將領被執行死刑。1.山東省主席韓復榘擅自撤守濟南。2.第39集團軍總司令石友三勾結日軍,準備投敵,戰地處決(高樹勳執行活埋)。3.海軍歐陽格不戰而退。4.騎兵第4軍軍長檀自新,不配合調遣,蔣直接命令槍決。5.第4軍軍長張德能,第四次長沙會戰,長沙失守。6.第61軍軍長李服膺,閻錫山以擅自撤防罪名槍決(有冤殺說法)。7.第93軍軍長陳牧農,全州棄城(黃埔1期)。8.58師師長廖齡奇,第二次長沙會戰作戰不力(蔣事後發哀榮證與撫恤金)。9.79師師長段朗如,罪名畏縮不進、貽誤戰機 (黃埔2期)。10.88師師長龍慕韓,蘭封陷落(黃埔1期)。11.97師師長傅維藩,罪名靈寶戰役作戰不力。12.167師師長薛蔚英,武漢會戰增援馬當要塞走山路迷路誤時抵達(黃埔1期)。13.胡毓坤,奉軍投汪,偽河南省和平救國軍總司令(1930年獲頒青天白日勳章未追繳)。

戰時軍法執行單位,是軍事委員會軍法執行總監部,執法總監何成濬統計顯示,抗戰中依軍法撤職36204人次、撤職被通緝34361人次、記過5221人次、記大過者4669人次。擅自後撤的校級及尉級軍官,都在戰地被戰場指揮官先斬後奏,以千計數。

淞滬主戰打兩個月,胡宗南第一軍連戰地補充共四萬人分兩個師,慘烈戰鬥到白刃接觸戰還雙方拉鋸戰數次,砲火連續六個星期,受傷或殘廢即後送,僥倖餘生一千兩百人,其中七十八師467團2營4連史光祚連長守塘北宅,一場守防戰幾分鐘就全連陣亡(10 22),慘烈戰鬥連剩下一個見證人也沒有,戰場有全營軍官陣亡軍情彙報,士兵補缺幹連長。第一軍兩個師,兩個月戰地損失三萬八千八百人。只一場上海會戰,陣亡及殘廢後送退伍高達35萬人。孫立人一個睪丸被槍擊中,全身七處彈片,特別後送延醫急救。此抗戰驚天動地、鬼呼神號堪稱聖戰,戰或不戰,明顯區別是為取回臺灣群島與東北正名而戰,沒有中日戰爭就沒有臺灣回歸。雖說是委員長領導抗戰,但為這場戰爭死的是華人;不管習主席姿態多軟,陸胞、解放軍都不會讓臺灣獨立的。

誰是英雄只在宏觀

曹操在生前並沒有篡位,但是大罵曹操是「漢賊」的劉備和孫權自封皇帝,竟無人批判;曹操要統一南方,有何錯誤?歷史竟要讓他是黑臉,根本是亂套,竟無人揭穿,現在顛倒是非還是如此。建立是非要從課本教育,藍黨的賣國偉人百年糾葛禍首要揭穿,才是促統第一要領,蔣毛都是被愚弄者。偉大的英雄都是由悽慘亂世年代襯托出來,這類英雄必須具備在自己職務上不怕任何困難及危險機會,只認清自己要追求之理想的目標,勇往直前。【偉人必須具備一項特質,他只追求理想,他的理想在後世之理想,竟能提前看到他的先知方向竟然相襯一致。】

政治家必須具備瞭解國家需要之追求理想的目標,把對國家不利的事務轉換為有利的條件。不管怎麼說,中共政權取得之模式,現在走向壯盛,雖未富麗,但以中國人任勞任怨基礎,美景可期,這已說明,要壯國,由此基礎努力最省事!現存政權維持安定是必要的。

穩住經濟犧牲民主

國家十四億人口要崩裂,很簡單;響應潮流全面民主就夠了。藍黨由於實施民主而使自己垮台,紅黨用前鑑抓到一黨專政大道理。用戰爭解決兩岸問題,這對於未爆開弊案有利,同等1948年大家上任先學會貪污,天命使共產黨掌握普貪民心崛起壯大,但人性本質都一樣,紅黨也會遇到藍黨的相同命運。肅貪靠輪政也能解決,體制必須設計區域性政黨輪政。

資源逐漸減少,而世界六十五億人口,共享資源總有一天遇到新問題,能源總會耗盡,將來靠什麼控制呢?人民必須習慣生活接受部份約制。資本主義和民主曾經相輔相成建立自由市場秩序,但氾濫民主會削弱競爭,規劃限制某部份民主有利經濟發展,臺灣的拜爾投資案就是民主示威造成發酵世界周知,投資案從此少見。自由競爭走到惡劣競爭時會把民主的毛病掀開,有限的能源終會用完,人類並不是永遠適合資本主義的。

人性治國慈悲修養

千軍萬馬跑步通過還未綁鐵筋灌漿的民主自由獨木橋,非常危險,五四、六四都是如此,在民族特質,現在仍是如此。陸胞遊覽車幾十輛在觀光點下車,旁邊有採收期葡萄園,竟然一大群形同結夥行竊,進入不知誰是主人的園內,人手一串開始品嚐,還有人放入背包,稍後有人提醒,這裡的農夫都有槍,才一哄而散結束混亂場面;這是2014年10月18日發生在加美邊界的小事,趁虛而入彼此用占便宜的心團結行動力量大,與1948年反蔣分田沒什麼兩樣,仍是革命時代野蠻民族,普貪之性,無資格與臺灣人比較(頂新案屬稀貪),大陸的人性軟體需要教育體系徹頭徹尾薰陶改造,否則還有災難。
美國有位教授演講,如果一個兇手拿槍要殺五個人,有一人拿槍殺掉兇手,你要如何評價這位制止者?如果你看到一個兇手拿槍要殺五個人,你先殺死他,這是以「小暴力制止大暴力」。蔣會決定清共,判斷緣由中山艦事件及農協鬥爭過巨,竟連進士都殺,鬥爭分配是沒人性的,蔣反對鬥爭主義進入中國,以小暴力制止大暴力就是如此。

筆者在廿餘年前在多倫多上英文課,白人老師出一道題目要學生即席回答,問到如果你是轟炸機飛行員戰爭要去執行轟炸非軍事區任務,你知道這批炸彈丟下去將會有數千甚至可能數萬人死亡;你會如何處理?當時筆者說軍人奉命行事,抗命是死罪。老師結論說,每個人都可以是上帝,若是無辜,可以奉命,但不必丟在有人的地方。

東西德統一後,一個東德士兵因冷戰時執行衛兵勤務殺死一名企圖離開東德正在爬牆越界年輕人,被法官判決五年。衛兵勤務殺潛逃者是其責任,衛兵認為他無罪;法官告訴他,你破壞一個年輕人的追求自由夢想,你還影響其家人及好友對他的期望並且使他們一生悲痛,當時衛兵勤務,你必須舉槍瞄準,但是只要槍抬高一點點,你也是完成任務,而你的良心可以不必自責。新時代人性的展開,衛兵要執行勤務,與打仗不同,人性闡揚在這種角落很重要。

這四個故事都談人性,20世紀糾葛都是如此,第五次圍剿也是異曲同工窮寇莫追修養。歸納後很容易理解蔣反共行動許多婦人之仁,而這正是造成反毛失敗的下場。諒解歷史是兩岸促統功課,上世紀革命家是由西方取經造成長期災難,我們是不是試著設計出華夏應具備的國魂是什麼?由此建立安定和諧的信仰方向。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...