从传媒走上政坛的内阁部长

专访Peter Kent——加拿大前环境部长,Thornhill联邦保守党国会议员

hd507-04_clip_image001

舒爽的八月末,度假的加拿大人正渐渐回归,生活也日趋恢复正轨,Thornhill选区的联邦保守党国会议员Peter Kent则开启了他一年一度的家庭花园夏季烧烤活动。熟悉的邻居、相知的友人、不同族裔的支持者以及曾经共事过的渥太华的内阁同事,相聚于Peter位于Thornhill宽敞的自家花园。音乐、舞蹈更有美食和快乐相伴,共享这一夏季的清凉,畅快的沟通。相比Peter每年七月一日的加拿大国庆日在Thornhill举办的大型选区内的居民互动活动,这是一个小范围更私密的亲情、友情的分享。尤其此次当到场者发现每天在电视中可见的加拿大外交部长John Baird也参与其中,更是给今年的聚会带来一个小小的高潮。John Baird现场毫不吝惜地表达了对Peter过往工作的赞赏,以及未来一如既往的支持,更是成为此次花园活动的亮点。

刚刚卸任加拿大环境部长之职的Peter Kent,2008年10月以资深媒体人的身份参加了全国大选,并在自由党固若金汤的Thornhill选区,一站成名,成功突围,当选为该选区的国会议员。走上政坛前,Peter在传媒领域已工作超过了四十年,曾历任作家、记者、制片人、电视主播以及电视台的高级管理人员,足迹遍布世界各地。作为媒体人,他追踪报道了二十世纪世界上发生的许多重大历史事件,包括Yom Kipper战争、越南和柬埔寨冲突与建交、埃塞俄比亚饥荒、乌干达总统Idi Amin下台始末、柏林墙倒塌及冷战结束等,在第一线努力奋斗为加拿大民众传递来自世界的声音。勤奋而卓著的传媒工作,为Peter带来了众多职业上的荣誉,赢得了一系列的奖项,其中包括了媒体人知名的罗伯特·肯尼迪大奖,以表彰其工作成就。也由此Peter毫无争议地成为加拿大广播名人堂的一员。而在社区及民众中的高知名度也佐证了其曾经职业领域的辉煌。
当选为国会议员后,Peter先是被总理哈珀任命为首个分管美洲事务的外交部长,负责在其所管辖的区域输出加拿大国家价值观,进一步推进民主、安全与繁荣的国家政策。对于美洲事务,Peter并不陌生,二十世纪八十年代作为NBC的记者曾活跃于中美洲及南美洲,参与报道了美洲大陆所发生的大事小情。2011年1月,Peter被进一步提升为加拿大环境部长,负责加拿大的气象服务管理、国家整体环境评估、风险物种的管制以及化学产品管理计划的执行,制订延缓加拿大国内气候改变以适应国内国际政治发展格局的更有效政策措施。同时,加拿大环境部是对整个世界气候改变具有深远影响意义的京都协议书制度谈判的重要参与者,包括对主要排放国的限定要求,监督控制绝对减排,以期降低年度温室效应及排放量造成的影响,构建一个美好的人类生存环境。Peter积极履行这一富有意义的职务,多次在国际会议上,代表加拿大发声敦促碳排放过量的国家及世界各国,关注全球发生的极端天气现象,重视发展过程中对环境的影响与破坏,齐心协力共同采取行动,改善环境。

在任职环境部长期间,因2011年12月Peter代表加拿大政府宣布退出《京都协议》,而引起国际社会广泛热议。2012年2月Peter在与美国国务卿希拉里会面时,强调了加拿大愿与美国一起应对全球变暖的境况,代表政府表达了与美国保持一致的环境政策,计划通过执行逐级深入的减排方式,从减少汽车及燃煤企业的温室气体排放,到最终治理影响深重的能源工业为结点,实现设定目标,改善环境。

Peter生活和服务的Thornhill选区,位于多伦多北部,成立于1794年,从一个小村庄至现今极具活力和繁荣的社区,古朴与现代并存,环境优美适于人居,不同的肤色、语言、文化、宗教信仰的多族裔汇聚与此,比邻聚居,包括来自东亚、南亚、东欧、南美、东南亚、欧洲等世界各地的移民形成了代表加拿大特色的多元文化社区。作为Thornhill地区的国会议员,Peter以其丰富的阅历及不凡的履历,在与各族裔沟通中,体现了对多元文化的理解与尊重,获得了所在选区民众的认可与支持。

在华裔社区举办的各种活动中,Peter亦积极参与。包括2011年10月,Peter代表联邦政府宣布温哥华华埠被列为”加拿大国际历史景点”,认可其对加拿大过去、现在及未来的重要贡献;以及多次参加CPAC教育基金会优秀学生评选、创业协进会华裔企业家颁奖等活动; 2012年在国会山接待来访的加拿大华人保守党协会成员等等。多方面的互动令华人社区加深了对Peter的熟知与认可。

对于目前职位的改变,Peter淡然以对,正如他曾表达的心声,保守党有很多年轻且才华出众的国会议员,新鲜血液加入内阁不失为一种促进。而对其个人政治生涯而言,重点并不是内阁的职位,重返普通国会议员的行列,行使代表选区民众的职责,同样具有挑战性和意义。对于不远将来的2015年联邦大选,Peter表达了谋取连任的心愿,希望通过工作成绩而继续获得选民的支持,为选区的民众服务。

夏天花园中的Peter,精力充沛,思维活跃,言谈机敏,不失其媒体人的特质。抱起刚满周岁的孙女,目光充满了柔情。从2008到2013,从传媒的世界走入政坛,华丽转身,五年的时光飞逝,承载着政治的理想Peter依旧一路前行,不言放弃!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...