赖昌星为减刑致函特鲁多和朱镕基

中国厦门“远华”走私案主犯赖昌星在狱中提申诉,不满自己原有财产仍暂存于厦门海关,未上缴国库,导致他不能减刑。他同时致信加拿大总理杜鲁多、中国海关关长于广洲、前总理朱镕基等人,希望关注。

赖昌星2011年7月从加拿大被遣返回国,翌年以走私普通货物罪被判终身监禁,并没收全部个人财产。已入狱4年多的赖昌星准备向厦门中级人民法院提出申诉,其代表律师舒杰称,当年在判决书附带的财产清单中,有多笔钱款注明“暂存厦门海关帐户”或“交厦门政府处理”,如果已移交国库,会有回执送达被告,但赖昌星称一直未收到。

赖昌星致信加拿大总理杜鲁多,称加国政府对他人身、自由和财产权利的关心在审判后即停止,他患有严重的心脏病和糖尿病,病情加重,希望加政府继续关心。

他还向海关关长于广洲、前总理朱镕基写信,怀疑厦门海关贱卖或私吞其财产,强调自己不是想翻案,而是要求法院判决全面执行,“我不容忍国家对我的惩罚便宜了小人”。

赖昌星于1994年成立远华集团,后来从事走私活动。从1996年到案发,远华集团从事走私犯罪活动长达5年之久,走私货物总值人民币530亿元,偷逃税额人民币300亿元。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...