多伦多大学世嘉堡分校闲逛

本报专栏作者:走走聊聊

有一年夏日晚饭后,看着夕阳将要西斜,走走聊聊突然有了驱车去Highland Creek闲逛的主意,因为不久前正好看到有人感叹这里是多伦多最美的城市森林:溪流,峡谷,密林,还有蜿蜒上下的小山坡。非常巧的是,泊车之处的Colonel Danforth Park与多伦多大学世嘉堡分校的运动场相连,于是顺带一窥。因为其乡野气息,后来又再访过。

多大世嘉堡分校的面积有300英亩,位于风景优美的Highland Creek公园区内。最早是多伦多的一位商人Miller Lash,在1911年购得,并建造了一栋有17间房的夏天度假别墅,即如今的Miller Lash House。附属建筑有Barn,车房和另外三间给手下住的房屋。不过空余之地依旧是做农田。在Miller于1941年去世后,保险经纪E. L. McLean以5.9万购得地产,并增建了游泳池和更衣室等建筑。直到1963年,多伦多大学花费65万购得该地,一座新的象牙塔方才开始搭建。当时经过协商,原地主可以在此继续居住29年。

作为校区拓展的一部分,多伦多大学在这块风景优美的农田上,于1964年成立了多伦多大学Faculty of Arts and Science的一个书院性学院,定名为Scarborough College。不过由于工程耽搁,首届学生191人是于1965年先在主校区开学上课的。当学院发展到较大规模时,它于1972年成为多伦多大学内部的 a separately governed division,有自己独立的课程系统和学分体系。1983年,名称改为University of Toronto Scarborough Campus多伦多大学世嘉堡校区;1996年,又改为University of Toronto at Scarborough多伦多大学世嘉堡分校。这一系列的改名,不仅仅是字面上的,而且牵涉到行政和教学的管理。对学生来说,面临的主要问题,就是与主校区之间学分的相互认可,转学和文凭格式差异等。也许正是这些,居住多伦多地区的华裔子弟较少报考分校;相反,来自中国的留学生比例却急剧上升,因为分校的入学要求要低于主校区。

世嘉堡分校的系科,集中在文理和管理学科,办学层次以本科为主,提供少量研究生课程。所设的13个系为:人类学,艺术,文化和传媒;生物科学;计算机和数学科学;英语;历史和文化研究;人文地理;管理学;哲学;物理和环境科学;政治科学;心理学;社会学。开设多个专业。共有185个专业,其中神经科学专业为全加首设。分校还与Centennial学院有课程合作,开设有新闻,新传媒,Paramedicine辅助医学和工业微生物等专业。更设有整个多伦多大学系统内唯一的Co-op课程。

整个校区建筑群,位于高地之上,背后是都市森林,往下走是山谷翠树,此间还有溪流淙淙。Andrews Building,是校区第一栋建筑,呈现出当时流行的粗野主义建筑风格。其内部的廊道则借鉴城市道路的规划,象迷宫一般。整个建筑分设科学和人文两翼,两翼的交汇处是学校的中心广场,为大型活动的举办地。另一栋重要建筑是Bladen Building,是University of Toronto Scarborough Library所在。山坳里的棒球场是Toronto Varsity Blues的主场。最不能错过的是,将在今年举办的泛美运动会,其 Toronto Pan Am Sports Centre也建在这里。

多伦多大学世嘉堡分校,自然也是俊才辈出,除了前省督David Onley和多名联邦议员及省议员外,许多著名运动员,球员和艺术家都是它的校友。走走聊聊曾带大家去寻访过的世嘉堡Fool’s Paradise愚人天堂主人Doris McCarthy,就是分校的杰出校友之一。她是加拿大著名抽象风景画家,加拿大勋章和安大略勋章获得者,曾于1926至1930年间在安大略美术学院,即现在的OCAD学习画画,也留过学,更获得过多伦多大学等众多大学的荣誉学位,但依旧学习不止,经过15年不断的课程学习,最终于1989年获得世嘉堡分校的英语文学士,时年79岁。设立在图书馆的Doris McCarthy Gallery,也是由她创办。最后享年100岁。如此老人,岂能不得高寿?

华人青年才俊Derrick Fung封德力,则是年轻校友的代表。他的名字在华人中不太响亮,他母亲封赖桂霞的大名则是常见于华人新闻报刊。不过,莫要小觑小封。2014年,年仅26岁的他,就荣登 “福布斯”30位30岁以下乐坛名人榜,与重量级艺人Drake和Lady Gaga齐名。小封于2009年取得工商管理學士學位后,先在CIBC工作。因为曾拥有并经营最大的互联网琴谱社,他便又在业余创办独一无二的互联网音乐公司Tunezy。兩年后,公司就被美国SFX Entertainment以7位数收购,并仍出任CEO。互联网时代,听着這互联网传奇,怎么也该去世嘉堡分校闲逛下吧?况且,春天已转眼走来。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...