中國傳統文化海外傳播漫談(一)

中國傳統文化海外傳播漫談(一)

文/達義法師

加拿大佛教會湛山精舍一直致力於在海外傳播和弘揚中國傳統文化,並幾代人堅持不輟,卓有成效。雞年春節來臨,撫今憶昔,感觸頗多。我想借這個機會,談談這個問題。

湛山精舍,全稱為加拿大佛教會湛山精舍,是加拿大成立最早、規模最大的漢傳佛教組織。1967年,適逢加拿大建國100週年,為此蒙特利爾市舉辦世界博覽會以示慶祝。早幾年就去美國弘法的樂渡長老邀請性空長老和誠祥長老來加拿大觀禮。機緣和合,從此湛山兩位開山性空、誠祥二位法師就從香港來到加拿大定居、弘法。他們兩位與樂渡長老一起,於1968年發起成立「加拿大佛教會」,於1969年有了加拿大第一座漢傳佛教寺院——南山寺。1973年建成湛山精舍,這是加拿大第一座中國傳統宮殿式佛寺。這在當時的加拿大是一件引起轟動的大事,當然也是北美漢傳佛教傳播史上的里程碑。「湛山」是為紀念樂渡、性空和誠祥長老的恩師——倓虛大師於上世紀三十年代到四十年代在青島創建興建的名刹湛山寺而得名。他們不忘祖國、牢記祖庭的拳拳之心、殷殷之情由此可見。

經過兩代人的開拓耕耘,漢傳佛教在北美從無到有,從小到大,其弘法利生事業取得了非凡的業績。目前,湛山精舍在加拿大安大略省有十餘座道場,如弘法精舍、湛山禪院、倓虛老法師紀念堂、法海禪院、佛海禪院、湛山文物圖書管館、湛山學佛院、萬佛舍利寶塔和法華禪院等。這十幾座道場坐落在不同區域,各有特點,舉辦特色活動,吸引不同人群,成為了傳播中國傳統文化和弘揚佛教慈悲精神的基地。

三位長老秉承倓老的遣志,在北美建寺安僧、講經說法、弘揚聖教,闖出了一片新天地,譜寫了佛法海外弘化的新篇章。三位開山長老各有所長,互為補充;南北呼應,中西互動。誠祥長老精於講經,樂渡長老勤於譯經,性空長老善於建寺,已成為佛界佳話。經過半世紀的努力,加拿大佛教會湛山精舍已經得到了北美主流社會的認可和尊重。湛山精舍的弘法實踐得到加拿大聯邦、安大略省和多倫多市三級政府官員的高度評價。因為我們一直致力於弘揚中國傳統文化,為加拿大的多元文化發展做出了卓越貢獻,2013年2月,湛山精舍獲得英女王伊莉莎白二世鑽禧勳章。由當時的公民、移民和多元文化部部長傑森•肯尼等官員代表哈珀總理親臨湛山精舍頒發。

湛山精舍弘揚傳統文化的歷史值得我們珍惜,三位長老的「篳路藍縷,以啟山林」的精神也讓我們十分敬佩。三位長老將傳播中國傳統文化的重任託付給我,我也一直不遺餘力地自掘地在海外推廣中國文化。

性空長老和誠祥長老是1967年到加拿大的,就在這一年,我生於廣東潮汕的一個佛教家庭。從小感覺自己很有佛緣,小時候看見身著袈裟的和尚心中就會升起一種特殊的感情。到了16歲,就在廣東潮陽七星寺依弘禮長老剃度出家了。

1985年,我到福建廈門的閩南佛學院求學,從師妙湛長老,研讀中印佛教史、法相唯識和三論宗等教義。1989年畢業後留校任教,講授法相唯識等佛學科目並任廈門南普陀寺監院(當家)等職。1991年,我前往美國紐約親近樂渡長老研習天台教觀,同時擔任美國佛教青年會監院,時常在美國及加拿大等地講經說法,弘揚佛教,傳播中國傳統文化。

1997年,我考進紐約大學研修亞洲歷史及心理學,成了一名身著僧衣的大學生。2001年,獲得紐約大學亞洲學和心理學學士學位。2003年又獲得紐約大學研究院東亞歷史碩士學位。接受西方正規的高等教育,反過來加深了我對中國傳統文化價值的認識。

2003年8月,得性空長老、誠祥長老和樂渡長老三位大德在多倫多湛山精舍傳予天台宗法脈,授為天台宗第四十六代傳人。接法的那一刻,我深深感受到傳承中國傳統文化的神聖,三位長老的重托更讓我對傳播中國傳統文化和弘揚慈悲精神有了使命感和緊迫感。

我現在擔任加拿大佛教會會長、湛山精舍住持等職務。我的弘法理念和實踐可以用「一二三」來概括,就是一個弘法理念:「智慧人生」,兩句法語「以智慧觀照世間,用慈悲待人接物」,湛山精舍的三個發展方向:「一、建立文化教育中心,傳播中國傳統文化,弘揚佛教慈悲精神。二、建立叢林風範,培育僧才、續佛慧命。三、建設加國佛教四大名山,提供修行平臺,凈化人心、安定社會。」

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...