學習音樂的最終目的

本報專欄作者 張珮珊

上課的時候, 我時常會問學生是否明白, 我不會問他們是否記得。因為一節課堂內,我們所談及和討論過的事情很多, 學生是不可能全部記下來。

他們真得明白, 在家裏練琴的時候, 經過認真思考。跟著正確的方法練習, 學生和家長所擔憂“沒有時間”的問題也並不重要。

學生充份明白樂譜的處理, 有穩健的识譜能力, 他們在彈奏一首新的樂曲, 就是簡單,容易。上課的時候, 我時常會問學生是否EASY or DIFFICULT (容易或困難), 他們彈奏時是否COMFY(感覺舒服) 。

記得有一個6歲的同學, 在學習一首新的樂曲時, 忽然有感而發地說: “If you figure out what is going on, everything is easy!” (如果知道箇中玄機, 甚麼都是那麼容易!) 。

這樣突如其來的一句說話, 我和她的媽媽聽得樂在心中。這麼的一句說話, 不就是概括了我的教學理念, 並道出了我的“簡易教學法” 的重點所在。

又記得有一個5歲的同学曾經給我一個非常可愛的反應。在她演奏完一首樂曲後, 在我還沒有來得及開腔, 她已經急不可待和我說: “我覺得很EASY, 也彈得很舒服” 。

教了二十多年鋼琴, 接觸過不少學生。瞭解到他們在學習的過程中, 都會遇到很多困難。而有些不良习惯却是長期養成的, 通常是一些不容易改過的陋習, 都是從最初接觸鋼琴時所養成的。

如果學生在練習的時候, 能跟隨一些正確方法, 練習的效果更事半功倍。相反的, 如果他們祗是隨心而練, 可能用上很多練琴時間卻徒勞無功。學生可以將遇到的困難簡化, 讓練習變得簡易輕鬆, 練琴的時間就是又快又準。

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。如有任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jcpiano) 。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...