特朗普來真格的了?

本報專欄作者: 楊韜

眼下美國總統特朗普迎來了他走馬上任的第一週,他執政下的政府經濟刺激計劃細節可能成為主要經濟事件。特朗普此前曾經承諾的包括對奧巴馬醫改、國家貿易政策、減稅以及基礎設施支出的改革,雖然國會可能讓這些計劃縮水。

上週市場注意力全部集中在特朗普的就職演說。特朗普就職演講核心是:還權於民、美國優先,讓美國再次強大。綜觀特朗普在就職演說,特朗普的演講依舊十分接地氣。他對華盛頓精英表示不滿,宣稱讓政府由人民做主。他認為應該一切美國優先,所有貿易和外交決定必須有利於美國,並提出兩個簡單的原則:買美國產品、僱傭美國人。演講最後特朗普再次向民眾保證,“我們會讓美國再次強大。”

關注白宮網站頒佈的特朗普政策重點。1.氣候行動計劃或被推翻,致力能源獨立和煤炭產業振興,和海灣地區的盟友建立“積極的能源關係”。2.履行競選承諾,重建強大軍隊,關照退休軍人。3.退出TPP,創造新就業機會,經濟增長目標4%,主要手段是減稅和簡化稅法,同時打算暫停出台新聯邦法規,以減少企業運營成本。4.保障公民權利,打擊暴力犯罪,阻止非法移民。特朗普致力於建立一個邊界牆,以阻止非法移民,同時也將驅逐有暴力犯罪記錄的非法移民。入主白宮的第一天,特朗普簽署了第一道總統行政命令,指示相關部門鬆綁奧巴馬醫保法案的監管負擔,走出廢除“奧巴馬醫保”的第一步。

特朗普本週簽署行政令,美國將正式退出12國跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。同時,特朗普還在橢圓辦公室儀式上籤署了凍結除軍事之外的聯邦政府招聘以及廢除奧巴馬醫保法在內的兩項行政令。本週二簽署困擾加拿大長達2年多美加原油管道輸出計劃。預計為美國帶來30億的GDP和數以萬計的建築工作機會。本週五公佈美國去年GDP增長的初步讀數。我們會看到特朗普從奧巴馬手中接過的美國經濟狀況怎樣。當前外界預期美國2016年第四季GDP環比年率料為增長2.2%,低於第三季3.5%的增速。

談及對經濟政策的預期,首先,我們想要看的是特朗普總統真正能控制的事情,他是否會拉動控制開關,當然是在貿易方面。我們將進入談判磋商時期,而不是美國發動單方面貿易限制。

關於基建支出和稅務改革方面,基建是我們需要的,基建也是我們可能將得到的。但稅務改革將很難駕馭。此外,如果得到促經濟增長的政策,美元就將走高。預期大宗商品價格未來一年將上漲約10%。

美元曾在去年11月8日特朗普勝選後大漲,因市場預期,新政府的工作重心將放在促成長的財政刺激舉措、減稅和監管改革上,這些舉措可能會推升通脹,並促使美聯儲在今年加快升息步伐。從特朗普11月當選到去年年底,美元指數累計攀升約4.2%,但之後回吐超過2.5%的漲幅。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...