东北大学母校回忆

“梦里依稀游南湖,微风拂面,大雁飞无数…” 我们的大学母校-东北大学处在美丽的南湖之滨。每每想起母校, 总会想起刚到东大和同学们第一次泛舟南湖的情景,虽然时逾多年, 确是历历在目。 老校长张学良将军手书遒劲的“东北大学”的校牌高挂在大学正门, 步入正门即为东大的名片-古色古香的苏式建筑-主楼,与之形成鲜明对比的是极富现代气息的图书馆, 还有花香四溢的中心花苑、以及绿草茵茵的足球场,苍松掩映的柏油大道都在我对母校魂牵梦绕的记忆中。

还记得军训场上,军歌嘹亮,即便是酷暑难耐,学子们还是坚持苦练,意气风发。同学们发奋图强、勤学苦练已是蔚然成风,即便是周六、周日, 到图书馆晚自习也是一座难求。 偶尔会有节日会餐,大家也会邀友举杯,酒入愁肠、一醉方休;亦或室友生日请客,全室兄弟一起看通宵录像,乐在其中!

那时我们都还年轻,心无城府,纯真热情,我们想说就说,想笑就笑,兴奋时狂欢高歌,伤心时肆意流泪。正是这份纯真无猜才使得这一段的生活、友谊显得那么的珍贵!倘若人生是一部变幻多端的戏剧,大学阶段的青春生活无疑是这戏剧中最精彩、最绚丽的一场。

刚入大学的激动和憧憬好像就是昨天,而我们的青春和今天仿佛只是一夜之隔。不知不觉, 我们已是人到中年。尽管我们失去童年,但可以保留童心;青春远去,但可以焕发精神;事业未成,但可以坚持努力。“路漫漫其休远兮,吾将上下而求索”, 这也正是我们东大“自强不息,知行合一”校训的写照。

我们对在母校的青春生活永远怀着一种感恩和珍视,感谢它给了我们光和热,尤其是我们海外游子, 藉着这份光和热,我们才有力量和勇气走过一切的荆棘、克服无数的坎坷;藉着这光和热,我们才永远相信理想、热爱人生。最后以东大校歌的两句诗与大家共勉:

沐春风时雨之德化,仰光天化日之昭昭。
惟知行合一方为贵,惟自强不息方登高。

作者信息:

 

中文名: 罗富生

英文名: Albert Luo

笔名: (Blueprint)蓝图

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...