年俗中的祈福与禁忌

除夕的日间家里要去尘秽,净庭户;大人小孩依次沐浴,叫做“洗年残”;还有“换门神,挂钟尴,钉桃符,贴春牌”,也就是说门联、年画、福字之类都要换成新的;家中若有病人,吃剩的药渣需丢出去,称为“丢百病”。

到了晚上大家团坐一起吃年夜饭,则更侧重吉祥的意味。北方人的必备食品是饺子,寓意新年与旧年交替的“更岁交子”。南方人则吃春卷、年糕之类,年糕的寓意是“年年高”。还有一些吉祥食品如“年年有余”的鱼,“恭喜发财”的发菜,以及荸荠因为形状长得像元宝,也颇受江浙一带人们的喜爱。

吃完年夜饭后的“守岁”,并非干坐着,还有一些有趣的活动可供消遣。比如北方地区流行的“踩岁”,是将芝麻秸洒在庭院等行走之处,让孩子们将其踩碎,噼啪作响,周围的鬼怪就被吓跑了。“踩岁”,其实是“踩祟”。同样的,压岁钱的“压岁”,其实也是“压祟”,在使用铜钱的时代,压岁钱要用棕绳穿线,编作龙形,放在孩子的床脚。

大年初一的“迎新”要早起。因为要放开门炮仗,要出天方迎喜神,还有善男信女要赶往寺庙烧“岁朝香”。“拜年”是岁首的重要主题。拜年有个次序,就民间的家庭而言,首先是祭拜神灵和祖先,其次是拜长辈和尊辈,然后是家内成员互拜。传统的年俗是,初一拜年只在家中,到初二才开始出门走亲访友。其次,拜年所行的“拱手作揖”礼,手势不要弄错,中国文化以左为尊、以左为阳,所以作揖时需以右手握拳,左手成掌、对右拳或包或盖,这样的作揖手势是“吉拜”;反之则为凶拜。

初一是新年首日,人们都希望一年的开始百事顺遂,有个好兆头,因此这一天禁忌很多,而且往往要到初五才能破除。忌说不吉利的话。为防小孩子万一说漏嘴,许多家庭便贴上“童言无忌”的红纸条以破解。忌扫地、住外泼水和倒垃圾,因为这样容易把家中的财气扫掉倒掉。如果地上脏了非扫不可,那就往内扫,象征财宝进门,扫好后装在垃圾桶里不倒掉,财宝便留住了。忌洗澡、洗头、洗衣物,以免把一年的福运财运洗掉。忌打破杯盘碗盏。若不小心失手打破了碗碟,赶紧说一声“碎碎(岁岁)平安”。吃饭时,忌用开水泡饭,也忌用汤泡饭,否则新年里会好运“泡汤”。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...