資深畫家陳寶文繪 「春光遍地」向讀者拜年

(本報訊)今年農曆是丁酉年,在中國十二生肖中屬雞。雞在十二生肖中,多都是被人給予讚語多,如說雞有五德:首帶冠者,文也;足搏距者,武也;敵在前敢鬥者,勇也;見食相呼者,仁也;守夜不失者,信也。」有文、武、勇、仁、信五德,所以稱之為「德禽」。另雞亦是十二生肖中唯一懂報時之家禽。

為慶祝雞年來臨,資深畫家陳寶文,特繪一幅名為「春光遍地」,向讀者拜年。「春光遍地」構圖豐富,畫中描寫雄雞、母雞及小雞這個和諧雞家庭,歡樂愉快生活,雄雞守護雞家庭、小雞無憂地玩樂,母雞則孵蛋和照顧小雞。畫中的石和竹,喻意雞年萬事有依靠,竹報平安;而菊花則代表堅毅高尚,喻雞年人們都會為美好理想堅持邁向成功目標。畫家陳寶文說,這幅畫她用中國水墨和西方色彩結合而成,當中亦揉合了嶺南畫派的畫風,也加添了西洋水彩畫的自然開放,讓作品倍感活潑和有朝氣。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...