Tim Hortons品牌.市场.前景

1964年由加拿大冰球运动员Tim Hortons创立第一家咖啡店,如今在加拿大拥有2600家连锁店,在美国有290多家店。1995年Tim Hortons被美国的温蒂国际公司(Wendy’s International Inc.)以5.8亿元收购。3月24日在纽约和多伦多证券交易所同时上市,当日Tim hortons市值达到66亿加元。

拭目以待,Tim Hortons 成为全球化快餐连锁店的知名品牌。

 

Vivian
所在学校:York University
身份: student

Tim Hortons 我的咖啡情结

如果说美国人一直钟情于Starbucks,那么加拿大人的挚爱就是Tim Hortons。从第一次品尝到这种香醇美味的咖啡,它就一直伴随着我在异国他乡留学的生活。咖啡文化是一份平民化生活方式,但是让人拥有令人愉悦与轻松的精神享受。
Tim Hortons整洁明亮的店铺风格,轻松随意。咖啡、甜点、各式汤羹让你尽情享受悠闲时光。在匆忙的工作之余喝上一杯咖啡,三五知己聚会休憩,它浓厚的文化和惬意形成你日常生活的一部分。
很多人平均每天消费两杯咖啡,有早上和下午喝咖啡的习惯。当地人还特别爱吃甜圈饼,有苹果桂皮甜圈饼、葡萄乾甜圈饼等55个品种,还有各式口味的Timbits,在夏天,还推出冰冻卡布其诺咖啡,很有特色。
Tim Hortons 在校园里也很盛行,咖啡店门口常常排着两米长的队伍。想着自己也常常为了一杯咖啡等上十几分钟的情景,同学们也经常聚集在咖啡店做着group work. 进一步了解Tim Hortons 是上个学期写了一篇关于Tim hortons’ Corporate social responsibility 的报告。让我不仅了解了浓厚的咖啡文化,而且也了解到他们公司严格的管理模式和良好的品牌形象。不同的国家有不同区域文化,美国的咖啡文化注重的是快捷效率;法国的咖啡文化充满着浪漫和优雅的情调;而加拿大的咖啡文化体现的是恬静和温暖,因为加拿大的冬天很冷时间也很长。Tim Hortons在加拿大的成功运作,也说明它符合了当地人的饮食口味和生活环境。
去年夏天我到安大略北部Cochrane小镇上旅游,看到一个废弃火车上建立的博物馆,进去参观,才知道Tim Hortons的创始人出生在这个小镇。他是位冰球明星,退役后在多伦多开了第一家咖啡馆。虽然后来他在一次车祸中丧生,但随着Tim Hortons品牌的建立,大家也记住了这位冰球明星的名字。从1964年创立到現在,因为它所注重的质量、服务、和舒适的感覺,让加拿大人深深喜欢上这家咖啡连锁店。
品味咖啡的同时,也在品味生活。享受吧!

William Lu
就职公司:Allstate insurance company
职务:Agent
Tim hortons成功的市场决策和分析
Tim Hortons 在加拿大是家喻户晓的品牌。不管男女老少, 新移民或老移民, 只要没事的时候都喜欢在Tim Hortons 里坐坐,聊聊天,喝喝咖啡等。 Tim Hortons几乎成了加拿大的代名词。当然也是加拿大的主导快餐服务品牌之一,Tim Hortons 全国各地拥有超过2,800 家咖啡和donut 连锁店,也遍布在美国的几个州。
近几年来, 随着北美经济的复苏,Tim Hortons一跃成为在所有快餐连锁店中发展最快的一个。快速增长的速度也给Tim Hortons 带来了极大的利润,如:2005一年销售额就达到14亿,比前一年提高10.7%。净收益达1.9亿,比去年增加6.8%。在财政方面, Tim Hortons 这几年来赢利不少, 也远远把它的竞争对手抛到后面。
Tim Hortons 一共有2600家,是十年前的3倍。从第一家开张到现在,Tim Hortons 也只有42年的历史。为什么Tim Hortons在市场竞争激烈的加拿大会如此成功呢?
? 首先,这和它的管理模式和市场决策是分不开的。Tim Hortons一开始只是以卖咖啡为主,后来随着市场的需要公司逐渐增加了新的小吃项目如:松饼,饼干,蛋糕,新月形面包等。80 年代和90 年代开设了Sandwiches食品是一个巨大的成功。在1995年公司与美国另一家著名快餐店Wendy’s 合并,Tim Hortons 风潮横扫加拿大各个省和部分美国州。
? 其二,优秀的管理模式,在Tim Hortons由八百多个特许经营者持有。对特许经营者严格的要求和培训足以保证合格的产品和一致的服务。
? 其三,多数Tim Hortons都是统一标准店面,是顾客不管在哪个城市去Tim Hortons买咖啡都是一样的menu和stytle。
? 和Wendy’s同店经营成本降低,因此提高利润。
? 最后,Tim Hortons也提供各种各样非传统的店位,譬如drive-through,提供咖啡和小吃在报亭和加油站,给那些因赶时间和不愿站队等咖啡的顾客大大提供了方便。
几年下来,Tim Hortons聚焦它对质量的承诺和卓著服务,通过一个宽广的范围产品销售组织计划,给公司带来了巨大的效益。更值得一提的是,每年”Roll Up the Rim to Win”比赛是另一个市场策略上的又一个巨大的成功。

Fankie
就职公司:Onited Nation
职务:Loan Analyst

Tim Horton 股票“水涨船高”
2006年3月24日,Tim Horton初始股同时在纽约证券交易所和多伦多证券交易所上市。该股票发行的联席承销商是高盛证券和RBC资本市场公司。当日股票行情趋势利好,该股票预售价值介于21-23美元,多伦多证券交易所开盘后将价格推高到37.99元,收市价为33.1元;在纽约证券交易所一度高达33美元,收市价为28.17美元。当日,Tim Horton的市值高达66亿元。
1995年Tim Hortons被美国的温蒂国际公司(Wendy’s International Inc.)以5.8亿元收购。Tim Hortons从经营模式上是独立的,Wendy’s拥有控股权。这次股票上市Wendy’s发售15%公司的股份,并计划在2006年底之前将剩余的股份分发给Tim Hortons现有的股东。
Tim Hortons的营业收益Wendy集团公司中较为理想,加拿大的店面销售额攀升5.6%;美国地区的销售额攀升9%。但是Wendy将减慢其新店铺的开发进程,并将关闭部分业绩不理想的店铺。迄今为止,Tim Hortons在加拿大拥有2597家店面,美国有288家,其特色食品为精选调合咖啡、茶、家庭风味羹汤、三明治、油炸圈饼、面包和馅饼等。
Tim Hortons拥有良好的营业利润、严格规范化的管理制度、富有经验的管理团队以及在加拿大及美国市场进行连锁经营,外加上市餐饮集团的强劲成长势头和股票估价具有吸引力,我们相信Tim Hortons的初始股将赢得投资者的青睐。今年一月麦当劳下属子公司Chipotle Mexican(CMG)的初始股,以及达美乐匹萨(DPZ)的初始股,这类股票的上市引发了投资者对连锁快餐股票极大的热情。根据4月6日Tim Hortons 公布的第一季度初步盈利结果显示,在加拿大的销售利润增长8.7%,而美国销售利润则增长9.8%。
如此强劲的市场和良好的未来前景,受到投资者的青睐。但是美国初始股研究公司Renaissance Capital指出,Tim Horton也存在一些隐忧,在一个竞争极为激烈的市场环境中,其所有的油炸圈饼和其他面点均倚赖於一家与第三方各持股份一半的合资公司,在新英格兰地区开设的42家餐馆的表现不及预期,其美国部门的餐馆运营仍处於亏损状态。能否持续扩张市场?尤其是美国和魁北克、加西等地市场,否则难以支撑股价持续涨升,投资者不一定要跟随投资潮流。

Tim Hortons成功连锁经营
能够拥有Tim Hortons的特许经营权,是件不容易的事情。加盟它的连锁店需要资金约40万到45万加币之间,其中15万是启动资金,5万的周转金,其他的可以通过银行提供贷款,周转金不得擅自挪用。
Tim hortons在加拿大拥有2600间连锁店,在美国有290多间,在多伦多就有超过50间 ,现在已经有八百多个特许经营者与Tim Hortons 签订长期合约,等待申请特许经营权的人数达到6000多人。所以最终拿到Tim Hortons经营权的签约者都是经过严格审核的。店铺的装修、所用设备、都由公司统一安排,接受七周的公司培训,开业两周协管人员的指导,熟知Tim Hortons公司手册。这些都是加盟者必须经过的严格要求。
在店铺选址方面,也由公司来选定。不论是租店铺,还是建立新的店铺,公司都会评估土地成本确保店铺的长期经营权,一般授予十年的合约时间,合约到期后还可以再续约。Tim Hortons公司特许经营者还享有世袭制,允许代代相传他的经营权,这就更加稳固了公司的扩张策略。预计未来数年将继续开发新的市场空间,公司计划在2007年底将会再建500间特许经营连锁店,至于美国市场,也将有不同的营销方法和本土化的产品开发。
让我们拭目以待Tim Hortons 连锁店能继续拥有强大的市场优势,致力于一流的质量, 一直新鲜的产品和友好态度,高效率顾客服务,让它成为加拿大快餐连锁店的第一品牌。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...