旅游识人:加拿大画坛七人组的旧影足迹(上)

本报专栏作者:走走聊聊

生活在加拿大,时不时会遇见听到Group of Seven画坛七人组的名字,因为他们已是加拿大历史文化艺术的重要组成,甚至可以说是加拿大国家精神的象征之一。走走聊聊知道七人组是源于华人趋之若骛的多伦多一所高中AY Jackson。知道他为加拿大风景画家组织七人组成员之一后,便也开始去了解欣赏。非常幸运的是,多伦多正是七人组成立和活动之据点,有许多地方可以让人缅怀追忆。

1910年代初,一群年轻人在多伦多一个设计公司Grip工作时相识了。他们就是 Tom Thomson,J. E. H. MacDonald,Arthur Lismer,Frederick Varley,Frank Johnston和Franklin Carmichael。AY Jackson和 Lawren Harris在1913年也受雇于此。他们都是艺术爱好者,志趣相投,常在工作之余进行美术创作,更常在Arts and Letters Club 谈论画作,探讨艺术,分享观点。当时,整个加拿大美术界延续着欧洲艺术天生优于加拿大的传统想法,而且欧洲的主流艺术界又被“加拿大的风景没有什么可画的,也没法画,更不值得画”的论调占据。这些年轻人非常不服气,萌生了共同的志向:摆脱欧洲影响,另创画风,创作出反映原有风貌的加拿大风景画,从而表现出加拿大精神。

这帮年轻的画家,除了Thomson,大多有欧洲学画经历,深受印象派影响。但是他们很快就发现这种轻柔的笔触,色彩的潜变,光影的交织,根本无法表现加拿大大自然的粗狂,野性,原始,辽阔和冷峻。于是尝试新的表现技法。最重要的事件,是参观1913年水牛城的斯堪的维亚画展。在看到用平涂的颜色、有机的外形和弯曲象葡萄藤一样的曲线来勾勒美丽的风景后,他们极受启发,便采用后印象派色彩浓烈鲜明和新艺术派注重装饰效果的技法来创作。

不过,这些年轻人有点象如今的北漂,有梦想,却没有名气,也不属富裕。这时,家境殷实的Harris和他们的朋友James MacCallum共同出资,于1914年在Rosedale的河谷旁建造了一栋三层红砖房,作为年轻艺术家创作的画室和探讨的场地。这栋楼就是著名的Studio Building,现在是联邦文物,在地铁上就可以瞧见。楼前的树林草地则命名为Lawren Harris公园。当年,Thomson在楼前的树林里还建了一座木头窝棚,作为自己的居所,也兼做画室,这就是Tom Thomson Shack,1962年被迁至McMichael博物馆。MacCallum 在Georgian Bay 有度假屋和一块地,年轻人也常去旅游,速写,以获得灵感。

Thomson(1877–1917)  每年夏天在Algonquin Park兼职巡山员和导游,小伙伴也常跟着他去休闲采风。然而,非常不幸的是,Thomson在1917年夏天也是在这里莫名死去,享年尽有四十岁。那天,他和平常一样划着canoe往湖泊深处而去,却再也没有回来。八天后,人们找到了他的尸体。可是,至今原因未明。后来,他去世的湖泊被命名为Canoe Lake,并在湖畔立有纪念碑和联邦政府铭牌。他的成长地Owen Sound也设立了以他名字命名的美术馆。Thomson死于七人组成立前,但是对七人组的画风形成有着极其重要影响。 Lawren Harris 曾在”The Story of the Group of Seven”一文中写道:Thomson是”a part of the movement before we pinned a label on it”。 其画作”The West Wind”和”The Jack Pine” 位列七君子最具代表性和符号性的画作之中。

一战爆发后,Jackson和 Varley作为艺术家前往战场,外加Thomson 死亡,这些年轻人暂停了一段集体活动。一直到战后,他们才得以重聚,继续横贯安大略北部的写生旅行,主要在乔治湾,Muskoka 和Algoma。他们写生大自然,开创了表现加拿大大自然特质的艺术新技法。Muskoka的汉茨维尔小镇是阿冈昆公园的西大门。如今在老街房屋的外墙上,有四十多幅大型室外壁画。这些色块斑斓的画作,都是七人组画作的临摹放大版。它们源于这里,又装扮着这里,使得小镇弥漫着不绝艺术气息,也使得小镇别具风韵,更让游客驻足观赏,流连忘返。等到满山红叶时,一定要到此歇歇脚,看看画。可别忘记去瞻仰市政厅前Thomson的铜像。铜像栩栩如生地刻画了他在阿冈昆湖畔写生的场景,脚下还有一只铜铸的Canoe。

但是,不仅Thomson的画风对其他人影响深远,而且其他人也从来没有忘记这位有深厚情谊,共同志向的朋友,在画展中总有Thomson的画。但总是进出相当,保持七人。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...