鸡的智商远超你的想象

鸡作为世界上数量最大的脊椎动物之一,在全球的总存栏量高达190亿只。鸡看起来不像猴子和类人猿等高等动物一样具备复杂的心理特征,因此人们普遍认为鸡的智商不高。然而,鸡其实根本不是一种愚笨的动物。鸡会数数,具备一定程度的自我意识,甚至会互相算计。事实上,鸡是一种非常聪明的动物,即便和鸡接触很短时间也足以改变长期形成的错误印象。

澳大利亚阿德莱德大学开设了一门本科生课程。为了学习心理学和认知科学,学生们开展了一系列实验,其中包括对鸡进行训练。仅仅对鸡训练2小时后,大多数学生就已经相信,鸡绝对具备对厌烦、懊恼或快乐的感知能力。

意大利帕多瓦大学的罗萨·卢佳尼及其同事在过去10年间发表了一系列论文。他们通过对新出壳的雏鸡进行研究发现,鸡不仅能够数数,甚至还能进行某些基础性算法。即便刚出生不久缺乏生活经验,鸡也拥有强大的数字计算能力。

英国布里斯托尔大学的赛奥博汗·阿比耶辛赫于2005年所做的一项研究证实了鸡能做”意识时间旅行”,即想象未来的能力,从而获得更多食物。

还有研究证实,鸟类能够预感到同类的命运,并且对这种预感加以利用。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...