中國傳統文化海外傳播漫談(二)

文/達義法師

從我提出的「一二三」(即一個弘法理念:「智慧人生」,兩句法語「以智慧觀照世間,用慈悲待人接物」,三個發展方向:「一、建立文化教育中心,傳播中國傳統文化,弘揚佛教慈悲精神。二、建立叢林風範,培育僧才、續佛慧命。三、建設加國佛教四大名山,提供修行平臺,凈化人心、安定社會。」 )可以看出,我們的根本任務,除弘揚佛教慈悲精神之外,就是傳播中國傳統文化。我們是一個佛教寺院,弘揚佛教慈悲精神,是我們的本業,是我們應該承擔的如來家業;我們是一個漢傳佛教寺院,漢傳佛教已經融合了中國文化的精髓,傳播中國傳統文化,是海外漢傳佛教寺院應盡的責任。

我想把湛山打造成一個傳播中國傳統文化、弘揚佛教慈悲精神的北美漢傳佛教中心。湛山的一切活動都是根據這個「一二三」展開。我們根據不同年齡和不同文化背景,多層次滿足信眾需要,除了開展正常的佛事活動,還開設了念佛堂、禪茶班、太極班、兒童學佛班等課程,收到了海外華人和當地民眾的歡迎。

湛山精舍已成功舉辦兩屆「加中文化交流周」,其宗旨和目的是提供加中兩國文化交流平臺,促進兩國人民相互理解和溝通,共同為世界和平作出積極的貢獻。每一屆交流周,我們都舉辦水陸法會、書畫展,文物展,也是想讓海外華人能在居住地感受中國傳統文化。每一次活動,加國聯邦總理都會發來賀電,中國駐加拿大大使前來參加。

20166月,第二屆「加中文化交流周」期間,中華人民共和國駐加拿大大使羅照輝親臨多倫多現場,發表了熱情洋溢的演講。特魯多總理在賀詞中說:「自1973年建立以來,湛山精舍一直發揮著凝聚多倫多中國佛教徒團體的作用。湛山精舍不止是一座用來朝拜的寺廟,它更是一個人們交流、學習和傳播多元文化的地方。今天這樣的佛教文化活動,極大地豐富了加拿大的多元文化。」

我本人也充分利用現代傳媒平臺,如報紙、雜誌、電臺,還有網站、微信等新媒體等形式弘揚佛法,傳播中國文化,在報紙、電臺和電視臺開設固定專欄,已有多年,受到社會各界的肯定和好評,也得到加拿大三級政府官員等各界人士的讚賞。

在培育僧才方面,除了佛學和佛教課程之外,我們還開設了書法、武術、禪茶等具有鮮明中國文化特色的課程。意在提醒年青一代僧人不忘根本,不忘祖國,不忘祖庭。

至於說,我為什麼一直把傳播中國傳統文化當做自己的一個主要工作來做。這個問題我想從兩個方面來說明。

第一方面,作為一個中華民族的子孫來說,繼承和弘揚中國傳統優秀文化是我們每一個人的職責。佛教自漢代傳入中國,經過中國固有文化的吸納和融合,不斷地融入了中國文化,現已成為中華傳統文化的重要組成部分。可以這樣說,弘揚漢傳佛教,離不開中國傳統文化;弘揚中國傳統文化,又不能不講佛教文化。

我們大家都熟悉明代四大高僧之一的蕅益大師,他二十四歲時因為仰慕憨山大師,從其弟子雪嶺出家,是我們天臺宗一位大成就者(晚年娶歸淨土)。他不但兼通禪宗、華嚴宗、法相宗,應該相互為用,不當分河飲水,而且提出「儒釋同歸」,且註解四書、周易,著有《四書蕅益解》傳世。在這些高僧看來,儒釋道在中國傳統文化中是一體的。

開展國際交流是中國佛教的一大優良傳統。歷史上,中國的高僧大德,曾梯山航海,促進中外文化交流,為促進各國人民和佛教徒之間的相互瞭解與友誼做出了積極貢獻。

  • 第二方面,作為一個佛弟子來說,尤其對漢傳佛教的弘法者來說,繼承和弘揚中國傳統優秀文化就是心懷祖國,不忘祖庭。佛教與中國原有的傳統文化相融合,發展壯大,形成了獨具特色的漢傳佛教文化,其中最具中國特色的便是祖庭文化。佛教在在不同地域、不同時間和不同傳承下出現了一代又一代祖師大德,他們修行、弘法、證悟、歸葬的道場,成為後人心目中的聖地。由此而衍生的一套價值體系,就是「祖庭文化」。我曾於201611月在西安參加「漢傳佛教祖庭文化國際學術研討會」,並在開幕式上作主旨發言,題目叫《佛法西漸,祖庭東望——海外傳法視野中的祖庭文化意識》,就是表達海外弘法者的心聲,我們一直是心懷祖國,不忘祖庭的。對出家人來說,祖庭實際上是祖國及其傳統文化的的一個象徵。這點我在上幾期的文章中已經談到過,這裡恕不贅述。
  •                                      (未完待續)

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...