加拿大国家美术馆 National Gallery of Canada

本报专栏作者:走走聊聊

美术馆是城市旅游的重要部分,欧美大大小小市镇的官方导游手册,无不将其列入。说到加拿大画坛七君子,一定要说说National Gallery of Canada加拿大国家美术馆。它同AGO安大略美术馆和McMichael Canadian Art Collection一起,成为收藏七君子作品最多的三大美术馆。既然冠以国家,自然也是加拿大最重要的美术馆之一。

在渥太华,无论是去总督府总理府参观,还是去皇家造币厂开眼界,都会经过一只巨大的蜘蛛雕塑,而且谁都不会把雕塑的形象看错。如果是徒步到此,谁都不会放过合影的机会。这座雕塑叫Maman,高近10米,是著名法裔美国女雕塑家Louise Bourgeois于1999年创作的杰出艺术品,由国家美术馆在2004年购得后安装在此。雕塑所在地正是美术馆正门广场。在美术馆的其它入口,还有加拿大雕塑家Joe Fafard的雕塑Running Horses,和美国艺术家Roxy Paine的不锈钢雕塑One Hundred Foot Line 。这些雕塑,不仅为美术馆增添了无限的艺术氛围,而且作为一个个地标装点着城市。

现代风格的美术馆馆舍,也毫不逊色于这些雕塑,甚至内部陈列的艺术作品,也是加拿大首都的建筑经典。大楼由Moshe Safdie设计,于1988年开放;曾在2000年荣获加拿大皇家建筑学会的大奖,被评为加拿大Top 500建筑。整个建筑,以装饰感现代感极强的线条为主旋律,材料以花岗岩,玻璃幕墙和金属条为主,格调宏伟壮观。

国家美术馆,最早在1880年由时任加拿大总督John Douglas Sutherland Campbell提议创立;于1882年在最高法院大楼内正式开馆;随后在1911年迁入Victoria Memorial Museum,即现在的加拿大自然博物馆大楼;两年后的1913年,National Gallery Act通过;在半个多世纪后的1962年,迁入Lorne Building;1985年新成立的Canadian Museum of Contemporary Photography也附属于国家美术馆。

走入美术馆大楼,无论是长长的走廊,还是门厅,乃至内庭,都是宽敞高挑。对安大略美术馆来说,只能是望洋兴叹。美术馆的藏品,涉及绘画、素描、雕塑、摄影和印刷品;以加拿大艺术为重点,也收藏了许多欧美著名艺术家作品;除了近现代作品外,当代艺术收藏是强项,以Andy Warhol最著名的几件作品为傲。加拿大艺术展品的创作者,有Louis-Philippe Hébert,Tom Thomson,Group of Seven,Emily Carr,Alex Colville,Jean-Paul Riopelle 和Jack Bush等。象鲁本斯,伦勃朗,梵高,塞尚,莫奈,达利,马提斯,毕加索,毕沙罗和罗丹这样耳熟能详的大师,也有作品展示。

有的藏品来自购买,有的源自捐赠,比如许多英国绘画就是前总督Vincent Massey以及Southam 家族所捐。1990 年,美术馆花费一百八十万购得Barnett Newman的Voice of Fire,曾一度引发激烈的公开辩论。皆大欢喜的是画作急剧增值。于是又在2005年花费四百五十万购得意大利文艺复兴时期画家Francesco Salviati的一幅画。美术馆最著名的绘画是The Death of General Wolfe,作者是Benjamin West,记录了加拿大最重要的历史片段之一。最大的艺术品是Convent of Our Lady Sacred Heart。该女修道院为新哥特式建筑,建于1887年;1972年,与其所在的Rideau Street Chapel一起拆毁;1988年,作为艺术品在美术馆重建保存。

国家美术馆位于Nepean Point。走走聊聊极力推荐到此一游。站在高高的小山坡,脚下是宽阔的渥太华河,河对岸就是美丽的魁北克小城加蒂诺。远眺国会山庄,也只隔一条窄窄的里多运河。 渥太华的地标建筑,一一尽收眼底。可谓风光无限。在制高点,是新法兰西的发现者Samuel de Champlain的雕塑,既让人思绪奔腾,回复到几百年前,又呼应着身后的美术馆。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...