“强势美元政策”已经结束

金融市場再起波瀾:美國總統特朗普高級貿易顧問納瓦羅有關德國正在利用“歐元被嚴重低估”的言論導致歐元等非美貨幣與貴金屬飆升,美元急挫。令美元多頭雪上加上的是,特朗普隨後也評論稱,諸多國家貨幣貶值,日本等國玩弄貨幣市場。有分析指出,這些言論標誌著美國的“強勢美元政策”已經結束,美元指數跌破了關鍵趨勢線,美元多頭美好時光就此結束了。

據金融時報報導稱,美國總統特朗普最高貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)表示,德國正在利用“被嚴重低估的”歐元來“剝削美國與其歐盟夥伴”。這一言論一經爆出便引發市場軒然大波,美元即刻走軟。美元全線擴大跌幅,大跌0.9%,刷新2016年12月8日以來低點至99.499。

納瓦羅為特朗普新國家貿易委員會負責人。他向英國《金融時報》表示,歐元就像一個“隱式的德國馬克”,其低估值令德國使其在面對其主要合作夥伴時佔據優勢。儘管這一評論並非什麼新鮮事,但德國經常被指責為歐元走軟的最大贏家,而歐盟外圍國家則為此付出代價。納瓦羅的這些觀點表明,新政府將專注於貨幣作為咄咄逼人的貿易關係方法的一部分。

將TTIP作為雙邊協議的一大障礙是德國,其繼續用被嚴重低估了的’隱式德國馬克’來利用歐盟其他國家以及美國”納瓦羅先生說道。“德國與歐盟和美國的貿易結構性失衡凸顯出歐盟內部經濟異質性(多樣性),因此,這是一個在雙邊關係掩蓋下的多邊交易。”

這些評論凸顯出特朗普政府越來越願意激怒歐盟領導人尤其是德國總理默克爾(Angela Merkel)。除了公開支持英國首相特蕾莎梅有關英國與歐盟脫歐事宜之外,特朗普還將歐盟稱之為德國的工具,並稱北約是一個過時的聯盟。

令美元多頭“雪上加霜”的是,特朗普隨後也評論稱,諸多國家貨幣貶值,日本等國玩弄貨幣市場。一日之內,美元多頭慘遭兩連擊,美元指數急劇下滑。看似美國的“強勢美元政策”已經結束。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...