從美墨爭議看分散市場的重要性

文:陳 國 治

美國新總統上台,提出的一個最主要口號就是“美國第一”,這樣的口號是否能幫助美國實現第一?美國當然是第一,美國第一已經很長時間了。自從二戰之後,美國躍升,已經很長時間。第一的名字沒有什麼新鮮,而是相當長時間的事實。不僅如此,即使現任總統下台之時,美國依然是第一。在軍事上、經濟上,在匯聚財富、資源和世界各地人才方面,都是世界第一。

沒有哪一個國家的政府不把本國利益放在第一位,美國也不例外。美國長期處於世界強國的位置,也因為歷屆美國政府在施政上推動美國利益。不同的是,以往“美國第一”的思維中,美國更多地承擔西方國家領導的角色,集體行動、分工合作,而新一屆美國行政當局,看來傾向於用自掃門前雪的思維來處理自己的利益。兩種思維,見仁見智。

近期,美國總統發佈行政命令,啟動在美國-墨西哥邊境全線修築高牆的行動,並聲稱要讓墨西哥人給錢,引起廣泛關注。美國新總統這樣做,其實也不新鮮。在競選的時候,他就不停地談到控制移民、修築高牆等等。就任之後,果然在這些方面採取行動。美國此舉,對墨西哥的衝擊非常之大。最初,雙方領導人通過推特和麥克風隔空挑戰。特朗普堅持讓墨西哥給錢,而墨西哥總統明確表示,出於國家的自尊,墨西哥絕不為修牆給錢;隨後墨西哥總統宣佈取消原定的領導人會面,你來我往,美墨關係急轉直下。後來,雙方領導人進行了長達一個小時的直接通話,雙方同意不再發表公開聲明,而通過溝通解決分歧。

美國對墨西哥的行動,有深遠影響。美國新行政班子以“美國第一”的思維處理與貿易夥伴的關係,美國新總統一舉手一投足,都相當令人關注。墨西哥商界領袖卡洛斯·斯利姆近期就美墨之間的爭端評論說,美國新總統是個談判高手,但不會是一個“終結者”。美墨之間如何進行談判,今後的雙邊關係如何變化,令全世界關注,當然也受加拿大關注,因為加國也屬於北美自由貿易協定簽署國之一。

除了立即的影響,還有一個深遠的影響。任何一個國家,如果在貿易上過於依賴另一國家,都會自問和反省:如果本國和美國有頻密的貿易往來,如果出現這樣的情況,則會出現如何嚴重的後果,應該如何應對?此次事件,為其他各國敲響警鐘,意識到分散市場的重要性:美國是加拿大和墨西哥的第一大貿易夥伴,目前加拿大對美國的出口占加國整體出口額的70%,而墨西哥則是80%以上,如今則是當頭棒喝,成為一個相當棘手的事情。

每一個國家,不論在貿易方面,在吸引投資方面,都需要分散投資,以免在突如其來的狀況之下變得手足無措。對於安省來說,重要的是鞏固現有的貿易夥伴,加強與美國的協商、溝通及合作夥伴關係;另一方面努力開拓新的市場,增進與新興市場如中國、印度、韓國、歐盟等地合作關係。儘管時局不停變,安省需要謹慎處理,快快快速行動,為本地經濟爭取最好的發展機會。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...