Executive Director

新移民的法律服務需要

 

2012年,安省服務移民機構委員會發表了就移民及難民安居及融合服務研究的報告《以安省為家》(Making Ontario Home)。受訪者來自158個國家,以中國為出生地的佔首位,超過11%,當中35% 屬於獨立移民,31% 為家庭類別移民。超過85% 受訪者表示安省為他們安居的第一省份。超過83% 受訪者已經使用一個或以上的安居援助服務。研究重點發現,就業是移民和難民最關注的項目。

 

2016年4月底,大多倫多華人及東南亞社區法援中心發表題為「甜酸苦辣:華裔餐館工人的掙扎」(Sweet & Sour:The Struggle of Chinese Restaurant-Workers),報告指從事餐飲業的華裔員工在低工資、長工作時間及缺少安全及健康保障的環境下工作。

 

調查顯示餐館業存在「普遍」及「廣泛」的違反勞工法及安省職業健康安全法的現象。受訪者講國語及廣東話的大致各佔一半,他們聲稱拿到安省法定最低工資只有57%,拿到加班費的只有7%,拿到法定節日工資及假日工資的分別為35%,曾獲取遣散費的僅11%。

 

報告又指出,現時餐館老闆可以僱請留學生、新移民、訪客甚至沒有身份人士工作,有些僅支付每小時3.5元的人工。工人當中很大比例對於本地法規不了解,加上有語言溝通的困難,令他們容易成為所有勞工群體中幾乎最弱勢的一群。

 

家和專業輔導中心安居部擁有專業輔導及安居服務團隊為你提供協助,為有需要接受法律服務的移民及難民提供的援助包括:

 

   為現有客人提供有限度的免費話語法律服務

    協助申請安省法律援助、轉介合適法律服務機構如為家暴受害人服務的律師事務所

    提供傳譯、翻译服务以聯繫Ontario Works等社會服務機構、稅務局及司法部門

    轉介文件公證翻譯等社區服務

    協助溝通,避免語言障礙及所造成的困難

 

註冊於一九八八年,家和專業輔導中心是一間非牟利、慈善、通過加拿大優質鑑證局優質認證的專業輔導和移民安居服務機構,專注服務加拿大的華裔人仕。我們的服務宗旨是為建立一個安全及和諧的社區,致力令安省華人及其家庭擁有優質的心理健康及和諧的家庭生活,從而融入社區,為社會作出貢獻。家和專業輔導中心經費主要源自聯邦、省和市政府部門、多倫多和約克區公益金和社區捐款。本中心之團隊包括註冊社工、心理治療師、心理輔導員、註冊戒賭輔導員、及安居輔導員,每年服務超過 5,000 個華人家庭及 40,000 人次。

 

英、國、粵服務:

3330 Midland Avenue, Suite 229, Scarborough, Ontario M1V 5E7 Canada

電話: (416) 979-8299      傳真: (416) 979-2743           全國免費長途: 1-866-979-8298

星期一、三、五: 9:00am – 5:00pm             星期二、四: 9:00 am – 8:30 pm

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...