好一个漫漫长夏

本报专栏作者:一楷

加拿大拥有一个暗无天日,风雪肆虐的漫长冬季。万物在经过了长达半年严霜考验后,都争先恐后地崭露头角,要尽可能多的把自己暴露在阳光之下,好像要把这半年缺失的光照连本带利的赚回来。多伦多的人们更是把这点发挥得淋漓尽致。

大学生光鲜的背后谁人晓

日历翻开到七八月, 长周末就一个连一个,最明显的就要数学生了。打个比方,中国因为夏天长 ,冬天短,所以学校开放的时间就避开天气恶劣的气候,冬天时休假三周,夏天时休假两个月,合情合理,可是,多伦多的教学规划却恰恰相反,加拿大的冬天 严 寒而漫长 ,夏天凉爽而晴朗,但大学一年有三季,就是秋季,冬季和春季,而春季是自 选课 ,而且课程很少,所以,主要就是秋冬两季,于是大学九月开学,在圣 诞节 前夕 开 始放假,但是整个寒假被 压缩 的只有不到两周的 时间 ,但是, 每年的四月底学校就 陆陆续续放大假了,也就是说 ,多伦多的大学生 拥 有一个干爽怡人、长达四月的清凉暑假,但是光鲜的背后,有着无人知晓的艰辛。

上学是 每天都要去的,你不可能因为天太冷就蜷缩在家里,加拿大的的冬日,因为纬度高,白天特 别 短,天亮晚 ,天黑早,你试过在冰天雪地,伸手不 见 五指的清晨,踏着及膝的积雪,步 行去一个露天的车 站,等一辆谁也不知道什么时候会来公车的滋味么 ?公 车时间 表 对 于冬天的等 车 的人来说 就像是一个讽刺,公车高兴了,就三四辆开成一排来接你;不 乐 意了,你等吧,就是 冻 掉了鼻子也没人答理你,你一边咒骂着这鬼天气 谁 会去上学,但当你到了车 站, 看到已 经冻 的 叽叽 歪歪的学生早就挤在车站里了。当你好不容易上了 车 ,拿出饼干矿泉水, 这才开始免 费 享受 观 看日出的 过 程。所以,我到了加拿大才真正明白什 么 叫黎明前的黑暗了,以前在中国国内 时 ,黎明时我还 吮着大拇指流着口水 说 梦 话 呢,我也特别 能理解为什么加拿大人都喜欢对 公车司机 谢谢:因为他是那个在冰天雪地里拯救了你的那个人,我 还记 得在公车站台上,有时远 方 开 来一辆公车,学生们都 纷纷 瞪大激 动 的眼睛,大家排号队,握好票,就好像鲁滨逊 等来了救援的队伍一样,可是,等 车开过 ,那公 车 居然打着红色灯牌,“ 谢绝服务 ”,这时 ,能做的就是往呼啸而过的 车 身上踢一砣雪,可是,那也无济 于事。于是,等你好生折 腾 到了学校,你就往死里读吧,因 为每 学期只有十五周,课 程安排都特 别紧,上完课,直奔 图书馆,等你做完作业回了家,那早就又已经是披星戴月了,你不由得 怀 疑, 这鬼天气是不是 进入了极夜现象,所以,在加拿大的冬天读书 是很辛苦的,我就不明白,为什么加拿大人放者大好夏天不去念 书 ,偏偏喜 欢 用酷寒去考验意志呢,不知道是不是他 们 膘肥体壮不 觉 得冷呢, 还 是 觉 得反正外面没 乐 子,拱在学校里读书 凑合 过 好了。

留学生夏天回国各有本经

抱怨完了加拿大奇怪的学期布局,我们主要来深入讨论一下暑假这个激动人心的话题 , 毕竟这 是用我全身 冻疮换 来的明媚夏日啊,但是,到底留学生 们 的暑假是怎 么过 的呢,暑假真的 对 于 每 个留学生来 说 都是那么激动人心么 ,我看未必,我 觉 得,留学生的暑假可以分 为 以下几 种:回国享乐;读书补课;故步自封;夜夜笙歌;打工扒分。

众所周知, 每到夏天,就成为留学生回国的高峰期,连机票都因为这样,学期 结 束后和 开 学前相比,票价可以相差百分之三四十,可 见 ,回国过暑假的人数之众,说 起原因,就是两个:想家和无聊。想家的多半是女孩,而无聊的多半是男孩。我发现一个有趣的现象,就是,在加拿大的中国女孩, 对 象 问题不是很难解决。因为女追男,隔 层纱 ;男追女,隔坐山么!而且,即使中国女生没有被中国男孩相中,那怕 啥,满大街都是白人小伙配中国女孩,正常得好像是稀 饭 配泡 饭 一 样 。所以,女留学生多半比较心定,回家想家的成分比较多,外加,经济 条件也 过 得去,不用她 们靠暑假打工攒生活费 ,而男生就不同了,第一, 毕 竟到加拿大的留学生,男生人数占多, 还有就是,很多女孩都和白人小伙好上了, 资源就相对更少了,有些男生的女朋友 还 在国内,他能不归心似箭么 ,就算没有 对 象,打了两三年光棍,在加上加拿大那完全不及中国 发 达的 娱乐消费场所,好像 晚 上除了西人夜店,到 处 都黑灯瞎火的,就算白天你要去旅个游、逛个街,你说,一群大老 爷门 出去晃悠,有 啥 意思,于是,在无聊的 这 个大背景下,中国的男留学生 们 都 纷纷 收拾行囊,国内人人都去避暑山庄,可是,大批留学生 们 却 抢 着回国,要 过 一个“蒸 笼 暑假”。

我曾经问过 我一个年年回去的学 经济的朋友,我问:“是不是回国会省钱,没有生活 费 和房租了?”他 说:“你搞笑哦,加拿大房租照 样 付,我回国天天 HAPPY ,今天“新天地”,明天“ 钱 柜”(上海大型 娱乐场 所), 每天没有五百一千 绝对 拿不下来,比我在加拿大的 开销还 要大,还 不包括那 疯 狂 涨 价的机票呢!”我挪揄他 说:“就你这么算账,还学经济呢!”但是,先不 说 回国 费钱 ,回国 过 暑假, 还有一个不为众人所知的大缺点,因为对留学生来说,英 语 都是第二语言,英语没有语言环境,很容易就会“忘”,我没有见过谁回国带了一本英 语词汇 的,但是, 每个留学生回国以后都会抱怨,英语都会大大退 步 ,舌头好像打结了,回到学校读书时会愈加明显,因为读书都会用到很多专业术语,不用很快都会忘 记 的,你打 开书,这单词认识 你,但你不认识它,如果你一直身处英语的语言环境, 开 学以后 还 会略赶生疏,更不用说 天天“ 钱柜”“新天地”了。于是,很多回国的留学生都会处于这样一个循 环 ,英 语在读书 工作中进步 ,但是,回了国就扔掉一半,毕竟暑假有四个月呢,然后,回来就辛辛苦苦拣回来,一放假,又高高兴兴回国了,口语听力越是不 过关,越是不融入社会,那就更不想留下来过暑假了!(未完待续 )

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...