科林伍德的秋日私语

本报专栏作者:走走聊聊

一个秋日午后,乔治湾Collingwood科林伍德镇街头,没有什么行人,满是宁谧,因为是假日。走走聊聊就喜欢在这样的时候踟蹰小镇老街:可以无所顾忌地看看红砖旧房,瞧瞧橱窗的每个角落,抬头望望漂亮的招牌,低头听听掉下的枫叶在风的追赶下与地面的簌簌拉扯声,感受那份岁月的情怀和当下的空灵。

就在这慢吞吞的信步中,我走过了市政厅,博物馆,老店……还有斑驳的壁画。从画面里的历史场景,不禁让我追寻小镇的过去。最早,这块土地是Iroquoian Petun部落的居住地。他们在附近的尼亚加拉断层上建了带状的村庄。然而却在1650年被另一支土著驱赶走。1840年代,欧洲白人和自由黑奴来到这里定居,并给土著带来了他们的宗教和文化。科林伍德是在1858年整合为行政镇区的,名字则源于Admiral Lord Cuthbert Collingwood。他是Battle of Trafalgar中Lord Nelson的副司令,在后者死后继任为司令。科林伍德的其它名字有:Nottawa ;Hurontario ,因为位于Hurontario Street末端,这街连接Lake Huron和Lake Ontario;以及Hens-and-Chickens Harbour,因为在附近湖湾有一个大岛和四个小岛。

St Paul路的尽头就是湖岸,就是浩瀚似海的乔治湾。坐着,晒晒暖暖而不火热的午前阳光,走走聊聊的灵魂有一种道不出的自由感觉。天空一碧如洗,湖水自然蔚蓝,深不可测。缓缓沉闷扑来的浪头里,暗藏着一以贯之的宁静,断绝了都市的喧嚣和纷繁。号称世界最长淡水沙滩的Wasaga Beach就在西边不远处,那白色的沙粒是很美的夏日印象。湖中矗立的谷仓Collingwood Terminals,貌似现代建筑,其实已是有85年历史的工业文明遗产,叙说着小镇的经济史。

1855年,Northern铁路通到这里,科林伍德港口便成为周边地区水上运输装卸枢纽,甚至连通大湖地区的芝加哥和现在称为Thunder Bay的Port Arthur-Ft. William。运输业的发达衍生出了修船业的兴旺和造船业的建立。1883年,Collingwood Shipyards正式隆重开业。1901年,Huronic 在Collingwood下水,这是加拿大第一艘铁壳船。Shipyards 还建造了Lakers,二战期间则为加拿大皇家海军建造了Corvettes。造船业曾是小镇的骨干行业之一,顶峰时雇佣全镇10% 劳力。由于海外竞争和加拿大造船业产能过剩,导致小镇造船业在1986年全部停业关闭。不过,小镇也早早就开始产业调整。政府的促进计划和完善的工业园区使得光1971年就吸引11家制造企业落户。1983年又有8家,使得小镇成为该地区最大的工业雇工地。谷仓就成了怀念。

秋日,是一定要寻找枫彩的。可是秋叶竟等不及走走聊聊的到来就凋落了。不过,我没有为迟到感到怅然。小花园里满地的新鲜枫叶,红的红,黄的黄,也是那么的迷人,斑斓,没有秋声赋的凄清悲凉。那坚守着等待我的一树树醉红,流淌着沉静和温馨,如梦似幻。坐看一片片落叶画出的季节轮换的轨迹,我也没有想到葬花,只感到浪漫和成熟。

在科林伍德赏枫的最佳地点,非大名鼎鼎的蓝山莫属。沿着镇西的Scenic Caves Road就可以到达。在陡峭的半山坡停车,再伫立远眺:风和日丽,水天一色,满眼秋蓝,令人心旷神怡。望去也是秋叶稀落,可是残枝枯叶的色彩仍然绚丽。脚下踩的,说是山,其实就是著名的尼亚加拉断层。山顶就是断层所形成的旅游奇观:Scenic Caves桃源仙洞,也有土著先民的遗迹。不过,山脚下的蓝山度假村最为人知,这是一年四季都适合全家休闲的地方。科林伍德正是因为位于桃源仙洞,蓝山度假村和Wasaga Beach等旅游景点的核心,吸引了无数南安省居民,自然也少不了华人同胞。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...