国人和国侨

作者:北矢

 

国人和国侨都是黑头发短鼻子黄皮肤的中国人,混在一起,分不清谁是谁。要想分清楚也不难,比方说,在美国的某个地方,几个中国人凑在一起闲聊,说中国这也比不上美国,那也比不上美国的,十有六七是国人,特别是从中国刚出来的初来乍到短期访问的,人出来了,嘴把不住门,话到嘴边就不走脑子了;而那些表现很爱国的,多半是国侨,他们移民时间久了,思乡的本性自然地发展到了爱国的高度。而在中国的内地城市,情况就不同了,对中国社会指手画脚的基本是些国侨,他们不知道深浅,张口开口就发表评论;和这些国侨争论的,讲道理辩是非的,那是国人。其实,国人和国侨在爱祖国,爱自己生于此长于此的这片黄土地,在这点上没有根本的不同。他们不过是在不同地方按照他们的不同习惯表达他们与祖国切割不了的一份情绪。

 

移居海外却要扼杀祖国的国侨,这样的人很少。身在祖国,却要砍断祖国进步脚掌的国人却很多。这些人习惯于怀抱幽灵,清口爱国,通过寻找一个批判对象,来宣泄自己高涨的革命热情,一面大口嚼着人类文明的果实,一面激烈地批判着这些果实的创造者。他们寄生在旧社会的躯体上,以大批判为己任,以革命口号为专业造诣,对抗新社会,这些人是中国当代社会最没有本事最没有思想最没有社会贡献的一批人。那些被清口爱国的国人批判的国侨,默默地年复一年地将人类的进步带到祖国,将祖国的进步一点一滴传递给居住国的男女老幼。通过这些国侨,南京大屠杀被列为居住国的国家纪念日,春节被立法为居住国的国家节日,是这些国侨,找到了南海属于祖国的历史证据,也是他们,甚至他们的后代,清楚无误地向居住国的同学朋友邻居同事解释西藏和香港是属于中国的。而那些清口爱国的国人,除了清口秀,再也没有别的本事了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...