三十年如何毁灭了我们的故乡农村

这几年有一个现象,每年春节,一批从农村出来的人回老家过年,看到农村的破败,都会写一些文章,让人触目惊心。改革开放是农村开始的,农村改革被看做最成功的改革,但30多年后看到的却是破败的农村,现实不得不让人反省。今天,我们不能再一味地歌功颂德,也不能只是批判,而是要分析中国农村遭遇了什么,原因如何,如何解决?

无人村

落叶归根,是中国人的传统。不论路途多么遥远,大年三十前都要回家过年,大年初一拜年,年初二开始走亲戚。但现在年味越来越淡。在外的年轻人已经不回家过年,他们已经在山下买了房子,有的把老人搬下去过年,有的年前回家一趟,送点东西,就在城里过年,只有几个还在读书或者还没有成家的年轻人回到村里回到家里。

还留在村里的,都已经是六十岁以上的老人,我们村从幼儿园起到小学还有一个学生,现在也已经到山下镇上念初中,住校,回一次家也是几十里路。高中就要走得更远。而当年我们这里可是村村有小学,初中高中都齐全。现在山上20多个村子还有一个小学,老师比学生多。

除夕的爆竹已经没有太多响起,年初一拜年已经没有几家,很快就拜完。一路走来看到的十之八九是荒芜的院落,没人居住。再过10年,这些老人没了,村子就是无人村。老人已经种不动土地,近处的好地就种点,山坡地、远一点的地,都已经废弃。种树也没用,因为树长大了,杀掉之后也,没人运出来。看着一座座荒芜的院落,这可是改革开放后新盖的房子,老一代人几乎用20多年的心血和劳动建造而成。而现在,他们不得不舍弃这里,到山下城里去给子女买楼。

这30多年,中国的农民就干一件事,先在老家盖一所房子,废弃了再到城里给子女买楼。这期间还要攒钱供子女上学,找媳妇结婚。结婚的条件之一就是在城里买楼。这就是中国农民的命运,为房子卖命。十多亿中国农民就是给房地产打工。

中国的农民这么勤劳,辛苦一生,一生卖给了房子,依然贫穷。

扶贫房

除了一座座废弃的房子院落,也偶尔看到个别新建房子。有人说这是政府为贫困危房户建的房子。我就很奇怪,这么多废弃的房子,租一套,买一套,不就解决了住房,既消化了原来的房子,又节约了政府投资,还解决了贫困房的住房问题。不是三全齐美?有关方面说不行,你不盖新房子,政府就不给你钱。盖新房子,料钱3分之1,工钱3分之1 ,各个方面赚3分之1 ,甚至更多。原来扶贫也是地方政府官员赚钱生财之道。你给贫困户租房或者买别人废弃的房子,是节省了投资,可他们赚不到钱。因此不能干。

即使是农村的贫困户和还在农村居住的农民,也有人打起生财的主意。有人就来说,你们把旧房子卖给我们,我们到山下给你们盖房子卖给你们,你们全搬到山下去,就彻底脱贫了。实际上就是还是要掏一部分钱买他们的房子,政府再给他们一部分扶贫项目资金,还是坐地生财的房地产项目。而这些农民搬到那里后,水、电、吃、用等都要花钱,却没有赚钱的门路,如何生活?有一个村子整体搬迁后,大家不得不又纷纷搬回来。因为老家水不花钱,粮食可以自己种,地里地外还是能刨点食。回头一想,原来是帮扶了帮扶对象一把,把本来就很少的那点钱又送给了房地产。城里城外一些富裕村富裕起来,就是靠农民买房富裕起来。因此,政府又要规划1亿多农民进城买房了,房地产又能赚钱了,可知道这是又有1亿多农民的倾家荡产。

中国的农村已经枯萎枯竭,扶贫和城镇化,不但是城市的生财机会,也是农村基层干部的一次发财机会,村镇县官员都受益。习近平的扶贫政策又成了一些人的唐僧肉。这些人把什么好事都会变成他们的贪腐盛餐,他们会榨干农民的最后一滴血汗。

厕所、洗澡和取暖

关于农村扶贫,在习近平总书记的要求下,现在各级政府都在大力办理,有很多项目,但我认为多是华而不实,花了冤枉钱。

我认为农村城镇化其实很简单。政府的城镇化,就是房地产,让农民进城买房,而农民的房子大多都不差,只是要解决三个问题:厕所、洗澡和取暖。解决这三个问题总比建一套新房子花钱少,可即使是建了新房子,也不能解决这三个问题。

据说因为雾霾一些农村烧煤被禁止,有的地方就改为电暖了,可成本就高了几倍。而且烧煤炉还可烧水做饭,解决不少生活问题。农民还是要烧煤炉子,取暖效果就很差。其实政府要解决这些问题,花钱并不是太多,可花钱少了反而一些人赚不到钱了,而且事情很具体烦琐,因此有关方面是不会做的。

农村扶贫,包括低保问题很多,群众意见很大矛盾很大,我认为并不是难事,办养老院就能解决。把空余的房子好好装修处理一下,集体供暖、集体厕所、建个澡堂,集体食堂,找个做饭的,有人为老人服务,两个老人住一间,平时打打牌,愿意活动的种点菜,其实成本并不高。象我们那个村,可能全部住进来,也就是二三十个人。不愿意来住的,就是生活过得去,也不用再扶贫。据说政府也支持,可村干部认为办这事太耗费精力,每天琐碎事情太多,还要有责任,不愿意办。有一个村也办了养老院,政府要来检查了,村干部就给老人付钱让他们住进来,政府是按照人头拨款的,检查过了,人头点过了,村干部就把老人赶回家,政府拨的钱又被他们瓜分了。

农村干部的贪腐是明摆着的,为什么不揭发?有农民说,有什么办法呢?你揭露了这个,看看下一个可能还不如这一个,还是照贪,你的生活难道要跟贪腐做斗争?那样你真的在村子里过不下去。现实点,从了吧。反正政府的钱,你多多少也沾了一点。

年轻再无农民

我们面对的问题不只农村房屋废弃,而且已经没有年轻人种田,村庄废弃的同时,农田也被废弃。中国这些年折腾农民进城和城市化,可我们真的不需要这些农村和土地了吗?

近年来政府在扶贫等方面给予了大量投资,也有不少好的政策。比如取消了农业税,但农民说,化肥、农药、种子涨价远超免除的农业税,医保有了新农合,每年交的钱越来越多,医药费涨价的速度远超过医保报销。

今年粮食价格大跌,玉米不到七毛钱,算算帐,即使是高产,除去化肥、农药、种子钱,人工还白搭上了。如果不使用化肥和农药,粮食根本就种不出来了。如果在外面打工一天能赚30块钱,也比在家里种粮合算。因此,在家里的老人种的地也少了。而年轻人,认为在家种地是没本事,考不上大学,在城里找不到工作,就在城里混 日子,打死也不会回家种地当农民,连媳妇都找不上。年轻人打工也不干老一代人的苦力,不愿意进工厂打工,不愿意到餐馆端盘子,更不愿意到建筑工地,就想着做生意,进公司当白领,不然就混社会。很多还是靠家里的老人供养,看起来已经是西服革履,但还是啃老族。

农村老百姓最头痛的一件事,过去孩子考上大学多么光荣,后半辈子就解决了,是光明大道。而现在上大学不但要花钱,毕业出来找工作难,甚至找不到工作,诸事不顺,愁事一堆,各种意外状况连连,道不尽的苦难。

国外小镇

对于中国农村的这种现状,不能不让人想到国外的城市化。拿中国的农民去跟国外的农民去比较,那是天壤之别。国外农民那是中国亿万富翁的生活,中国农民如何去比?但城市化是可以比的,人家是把农村变成城市。像中国一个中等规模的村子,就是西方发达国家的一个小镇,麦当劳、肯德基、超市、咖啡、酒吧、加油站等,一应俱全。而中国的村子非常密集,连接在一起,就是一个个城市群。也就是说,如果中国把乡村城市化,其成本远比西方国家低得多,可能是低几倍。

那么中国的乡村为什么不能城市化呢?第一,中国农民收太低,太贫穷,没有消费支撑。第二,中国的城市化不是让农民增加收入,而是赚农民本来就不多的钱,要让农民为城市化到城里买房,为城市做贡献。剥夺农民,永远是中国发展的开路刀。第三,说到底是房地产剥夺了农民。中国的城市化就是房地产运动,政府通过房地产把农民的财富、土地、劳动等全部拿走。试想,即使是以农民现在的收入,如果中国的房价跟美国的房价相当,农民的钱也还会剩余一些在手里,用来生活和消费,农村也还能存在下来。可是以绝对收入比来比较,特别是以农民的收入作比较,中国的房价差不多是美国的近百倍。这就是中国农民贫穷农村贫困的根本原因。

雾霾下城市的困顿

现在我们不得不提出另一个问题:牺牲了中国农村的中国城市是不是繁荣兴盛?

今年春节前,北方刚刚经历了一次沉重的雾霾,雾霾不只在城市,而且平原都被笼罩,只有山区被阻隔幸免。雾霾到什么程度?有很多人大白天找不到回家的路。说是暗无天日、末日黄昏,一点不为过。

中国正在进行县市两级的换届选举,一批新官上任,但看起来少有以往的春风得意,多了一些惆怅。今年的两会多了一些揭露的内容,比如财政造假都开始谈论,以前的高增长都是造假,财政造假则说明经济的危机,经济的发展早已养不起庞大的政府。中国的城市从环境到民生到产业到行政成本都已严重透支。

我们聚会的一个县城,大家议论一年的财政亏空超过10亿元,其实不会亏空,就是要在税收之外从企业把这些钱捞回来,什么手段都使上,企业已经差不多被 杀光,钱收得更少,就更要挖地三尺。中国三四线城市的房地产已经停摆,到处鬼城空城,有价无市,说房地产崩盘一点不为过。

这个城市虽四面环山,但宋朝时就是商业发达之地,明清时期就是北方商业重镇,也是中国工业化较早的城镇,工商业发达。一直到改革开放前,这个县城还保存着明清古镇的风貌,而且工业经济非常发达,有不少企业和产品在全国名列前茅。可改革开放后,这个城市把明清遗留下来的老街和老城都被扒掉盖成了城市楼房,一个个老企业也改造成了房地产,一个个企业倒闭破产。现在房地产不行了,想再恢复发展企业就是太难的事,大家就想到旅游,20多前如果不是把老街和老城拆掉盖楼,那可是无价之宝,是北方唯一保留下来的明清古镇,其价值和规模远高于云南的丽江和大理。可老祖宗的宝贵遗产,就被 改革开放房地产一夜拆掉了,一夜毁掉了。

这几十年,我们干了多少坏事,干了多少傻事!房地产毁掉的岂只是农村和城市,还毁掉这个民族。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...